В Киеве активизировались автоворы. Грабят машины уже на парковках при помощи кодграббера, причем за считаные минуты, закрывая потом за собой дверь. Охотятся в основном на деньги, которые легко можно спрятать, а документы и другие ненужные им вещи выбрасывают.

В полиции всплеск подобных правонарушений объясняют прибытием в Киев залетных воров. Специалисты советуют не оставлять ничего ценного в машине, даже если выходите совсем ненадолго.

"Вышел на две минуты — нет сумки"

Случай, который сейчас бурно обсуждают на одном из киевских автофорумов, произошел на Лесном массиве, на ул. Милютенко. В эти выходные водитель, оставив буквально на две минуты в машине сумку с документами и деньгами, обнаружил, что их нет. При этом автомобиль был закрыт.

Волна вип-угонов оказалась посланием от воров в законе

«Похоже, просто открыли граббером и так же аккуратно закрыли», — пишет пострадавший. По его словам, через два дня сумку подбросили: в ней было все, кроме денег, а карточки он сразу же заблокировал. «В полицию даже не обращался, понятно, что деньги никто не вернет», — добавляет он. Другие водители рассказывают, что при наличии кодграббера не то что украсть из машины — угнать авто можно за 60 секунд. 

«На ул. Богдана Хмельницкого буквально за пару минут украли с помощью граббера внедорожник Toyota Land Cruiser с бесплатной парковки. Водитель просто на несколько минут зашел в кафе, а машины нет. Авто потом видели на видеокамерах: один из угонщиков подбирал код, а другой сел и уехал. Какие-то минуты две. Но машину так и не нашли», — пишет водитель Александр П. 

Сами парковщики говорят, что больше всего вскрытий и угонов не в центре, а в спальных районах, причем, на бесплатных стоянках возле супермаркетов.

«Недавно возле ТРЦ на Оболони украли из машины портфель. А возле другого торгового центра, недалеко от Петровки, вообще угнали машину за считаные минуты. Все-таки в центре больше все на виду, больше камер и парковщиков, а значит, больше гарантий против автоворовства и угонов. А случай на Хмельницкого — так этот автомобиль явно вели», — полагает один из парковщиков «Киевтранспарксервиса».

Заезжие воры 

В патрульной полиции подтверждают, что обращений по поводу автоворовства стало больше. По словам спикера патрульной полиции Юлии Коваль, в последнее время полицейские стабильно накрывают группы, которые занимаются кражей авто и вещей из машин.

Нардеп сосчитал, сколько воруют на парковке в аэропорту

Да и в целом, по данным полиции, случаев автокраж стало больше. Так, по статистике, в прошлом году количество таких преступлений увеличилось на 15% по сравнению с 2014-м. А в этом году общее число краж за полгода почти равно показателю за весь минувший: 26 тысяч против 28 тысяч. «Тенденция увеличения автокраж сохраняется. И не только такими экзотическими способами, как с применением граббера, но и дедовскими — разбив стекло или при помощи механических отмычек», — подтвердили нам в полиции Киева.

Копы уверяют: среди автоворов много залетных. «Одно время было много представителей кавказских народов, но сейчас есть и винницкие, и харьковские воры. Водителям можем посоветовать никогда не держать в машине ценные вещи, ставить авто на охраняемую стоянку, снабженную камерой видеонаблюдения, и мгновенно заявлять о пропаже, а не ждать сутки или двое. Большинство таких преступлений раскрываются по горячим следам», — рекомендуют в пресс-службе.

Ранее "Вести" сообщали о том, что в киевской полиции заявили о росте преступности из-за "закона Савченко".