Фотогалерея: Украинская православная церковь устроила свой крестный ход в Киеве

В четверг, 28 июля, УПЦ КП проведет свой Крестный ход, который пройдет от Владимирского собора до Владимирской горки.

Филарет на своем Audi A8 с "правительственным" номером 777 уже приехал для проведения службы, после которой верующие пойдут на Владимирскую горку.

Верующие продолжают собираться. Их не так много, как было в среду, когда Крестный ход проводила УПЦ МП, но вокруг также много автобусов, которые привезли верующих из областей, они продолжают прибывать. Среди прихожан есть бойцы АТО - их легко узнать по военно-полевой форме, есть футблки и нашивки батальона Донбасс.

Властями приняты серьезные меры безопасности: периметр охраняется бойцами нацгвардии и полиции. 

Сам Крестный ход начнется около 12.00 от Владимирского собора до памятника святому князю Владимиру Великому. Шествие возглавит предстоятель УПЦ КП Филарет.  Он пройдет по маршруту: бульвар Тараса Шевченко, 20 (Владимирский собор) - ул. Владимирская - ул. Трехсвятительская - Владимирская горка (с 12.00 до 13.30). Завершится Крестный ход молебнем УПЦ КП на Владимирской горке с 13.30 до 14.30

Причины, по которым люди собрались на Крестный ход УПЦ КП, верующие объясняют по-разному. 

"Мне все равно, к какому патриархату принадлежит церковь. Если б я была вчера в Киеве, я бы пошла и вчера. На патриархаты внимания не обращаю, главное - цервковь и вера", - говорит женщина из Ивано-Франковска Валентина.

Другая жительница западной Украины отметила, что выступает категорически против Московского патриархата, так как его священники не отпевают погибших бойцов АТО. А семья из Белой Церкви объясняет свое желание быть на Крестном ходе именно Киевского патриархата тем, что у Украины должны быть свой язык и своя вера. "Ссор из-за патриархата у нас нет, но сами на службу в церковь МП не пойдем категорически", - сказали прихожане.

Как сообщил корреспондент "Вестей", по состоянию на 12.30 (по Киеву) участников шествия собралось уже несколько тысяч. Среди них много представителей "Правого сектора", которые выкрикивают лозунги "Слава Киевскому патриархату!", "Слава Украине!" и т. п. После благославления от Филарета верующие отправились к Владимирской горке. Охраняет шествие незначительное число нацгвардейцев.