Авторы: Ирина Касьянова, Антон Дранник, Ольга Байвидович

Вчера Киеврада проголосовала за то, чтобы передать часть теплосетей от «Киевэнерго» новому коммунальному предприятию —  «Киевтеплоэнерго».  В мэрии говорят, что пошли на этот шаг, чтобы демонополизировать столичный тепловой рынок. Эксперты «Вестей» рассказывают, что на самом деле это лишь  перераспределение денежных потоков в пользу нынешней власти. Но в любом случае снижения тарифов не будет. 

Что изменится для киевлян

Как нам объяснили в мэрии, создание нового КП «Киевтеплоэнерго» необходимо в первую очередь для начала процесса демонополизации рынка. «Городу нужно иметь предприятие, которое кроме прямых функций по заработку на услуге будет еще и отстаивать интересы города. Это ответ на запросы киевлян, которые хотят видеть альтернативу на рынке предоставления услуг горячей воды и отопления», — говорит нам советник замглавы КГГА Юлия Грамотная. Правда, на тарифах, как уточнили нам в КГГА, это никак не отразится.

Киевлян поставили в тупик платежки за воду с "корректировкой"

В самом «Киевэнерго» нам объяснили, что передают в управление «Киевтеплоэнерго» теплосети, которые подают тепло жителям части Дарницкого района. При этом подчеркивают, что соответствующие изменения будут внесены и в Договор управления 2001 года.

Любопытно, что по этим сетям горячую воду и отопление подает Дарницкая ТЭЦ. В пресс-службе говорят, что ничего страшного для компании не произошло. «Сейчас стало даже лучше, потому что мы не могли отвечать в полной мере за качество предоставляемой услуги. В те районы мы тепло не проводили, но сети находились в нашем управлении, и мы должны были их обслуживать», — сообщают нам в пресс-службе.

По словам директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, смысла в такой операции нет, поскольку это не отразится на тарифах на тепло для киевлян.

«Подобные монополии — нормальная практика крупных городов развитых стран. То, что сейчас делает Киеврада, — это просто популизм и имитация работы», — говорит нам Марунич.

Кому выгоден передел

Источники во власти рассказали «Вестям», что создание новой структуры выгодно людям, близким к власти. «Хотя официально «Киевэнерго» показывает убытки, например 1,6 млрд грн в 2015 году, на самом деле это золотой дождь. И тот, кто приходит к власти, тот и пытается этот бизнес отжать. Так было и при Омельченко, и при Черновецком, и при регионалах, когда Ахметов внезапно стал собственником. Так и теперь создание новой структуры выгодно, прежде всего людям, близким к руководству страны и города», — говорит нам источник. 

Глава  комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Владимир Бондаренко не исключает, что это возможно. «Киевтеплоэнерго», которому передали часть сетей «Киевэнерго», скорее всего, поглотит в себе всех мелких поставщиков тепла Киева. Теоретически, это попытка создания новой коммунальной службы, которая возьмет под крыло всех мелких поставщиков тепла. Идея, на мой взгляд, состоит в том, чтобы этот рынок заняли другие структуры, возможно, близкие к руководству страны», — рассказывает нам Бондаренко.

А вот для потребителей вряд ли что-то изменится. «Киевляне как платили по космическим тарифам, так и будут платить. Кроме того, город хоть и будет управлять своими теплосетями, но берет на себя огромные затраты на ремонт и модернизацию этих сетей. Денег же на это нет», — говорит президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.

Ранее "Вести" сообщали о том, на что власти Киева потратят 2 млрд сверхдоходов.