На всех домах Печерска в следующем году появится табличка с QR-кодом, благодаря которому можно узнать об истории дома.

Как рассказал «Вестям» глава Печерской РГА Сергей Мартынчук, чтобы получить информацию, необходимо будет загрузить бесплатно мобильное приложение. А открыв его, навести камеру девайса на QR-код, размещенный на табличках. После считывания на экране появится приветствие главы района, а потом — историко-культурная справка о запрашиваемом объекте.

«О зданиях появится информация — когда построено, кто в нем жил, о парках со справкой загрузится и карта размещения в нем объектов. К слову, для использования приложения интернет не нужен. Таким образом, район станет более доступным для туристов, поскольку им не нужно будет нанимать экскурсовода, чтобы узнать ту или иную информацию», — говорит нам Мартынчук. Проект будет реализовываться совместно с берлинским округом Шарлоттенбург — побратимом Печерска. Интересно, что программа будет доступна на 12 языках мира, в том числе китайском и японском.

Таблички на зданиях появятся в мае следующего года. На реализацию проекта понадобится от $40 тыс. до $50 тыс. Если проект будет удачным, то подобные внедрят и в других районах. Как сказал «Вестям» глава Подольской РГА Валентин Мондриевский, его район — второй на очереди. Ведь Подол для туристов не менее привлекателен, чем Печерск.  

Ранее "Вести" сообщали о том, что в Киеве наливайки с ресторанами меняют на кафе для йоги, велобар, в также тематический сад, который каждый может дополнить растением по свему усмотрению.