Водители автомобилей марки Volkswagen чаще всего становятся виновниками ДТП в Киеве. Об этом свидетельствуют данные столичной патрульной полиции, предоставленные по запросу «Вестей». «Немцы» фигурируют в протоколах на 12% чаще, чем бюджетные Daewoo, идущие вторыми в списке. 

Volkswagen оказался в лидерах

Volkswagen лидирует как в рейтинге виновников, так и в списке потерпевших при ДТП (612 и 732). На втором месте среди «дорожных хулиганов» с солидным отставанием идет Daewoo. Правда, «Ланосы», наоборот, чаще «творят беду», нежели оказываются жертвами (537 против 457). Замыкает тройку лидеров — японская Toyota (см. инфографику).

По мнению гендиректора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, данная статистика свидетельствует о том, насколько активно представлена та или иная марка авто в Киеве. «Volkswagen много лет стабильно находится в топе по продажам. Toyota сегодня лидер на рынке, а Daewoo явно превалирует в своем ценовом сегменте. Отсюда и цифры по ДТП», — уверен Назаренко. Правда, Mitsubishi, которая тоже в списке популярных марок, вообще не попала в топ-10 нарушителей, но при этом данная марка — одна из наиболее частых жертв столичных ДТП (442 случая с начала года).  

Daewoo портят статистику

Среди киевлян популярно мнение, что плохую статистику для Daewoo делают таксисты. Глава Всеукраинского профсоюза таксистов Василий Попик признает: данная марка — самая популярная среди его коллег, но бьют эти авто те, кто ездит на арендованных машинах. «По нашей внутренней статистике, из десяти ДТП, в которые попадают таксисты, девять случаются с теми, кто работает на чужой машине», — отметил Попик.

Между тем автор проекта dtp.kiev.ua Влад Антонов удивлен, что в топ-10 нет BMW. «Я и мои коллеги регулярно становимся свидетелями страшных ДТП с участием этой марки. Часто именно на них гоняют пьяные водители. Может, их меньше регистрируют», — рассказал «Вестям» Антонов.

Ранее "Вести" сообщали о том, что главу киевских копов Зозулю заметили за разговорами по телефону за рулем