Национальный заповедник "София Киевская" не может быть исключен из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО из-за строек, ведущихся в буферной зоне. Об этом KV заявил генеральный директор компании "Инвестиционно-строительная группа" (ЖК Fresco Sofia) Геннадий Ярош, комментируя решение ЮНЕСКО, принятое на сессии 14 июля.

"Агитация, развернутая против ЖК Fresco Sofia, базировалась на том, что Софию Киевскую исключат из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, так как строить в буферной зоне нельзя. Что, конечно, неправда: строить здесь можно, соблюдая определенные правила. Исключение того или иного объекта может произойти в случае масштабного разрушения. Это никак не связано со зданиями, возведенными в буферной зоне Софии Киевской, как то: отель "Хаятт", "Интерконтиненталь", наш ЖК Fresco Sofia", - комментирует Ярош.

По словам гендиректора "Инвестиционно-строительной группы", слухи о возможном исключении Софии из списка Всемирного наследия появились в ходе рейдерской атаки на компанию.

"В публичном поле заинтересованными лицами было выдвинуто два необоснованных обвинения, связанных с Fresco Sofia. Первое - что строительство приведет к поднятию грунтовых вод в Национальном заповеднике "София Киевская", что сразу подхватили СМИ, второе - что Софию Киевскую из-за строительства в буферной зоне исключат из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. По сути, наш проект просто попал в опалу к "активистам", которые сумели дезинформировать общественность, распространяя неверные, лживые, слухи. Сумели, по моему мнению, даже дезинформировать мэра города Виталия Кличко. Все потому, что никто не вникал, что действительно происходит в ЮНЕСКО и каким образом действует организация. По факту, "исключать" заповедник из списка Всемирного наследия могут только так называемые активисты в Украине - на словах, распространяя ничем не подтвержденные слухи", - считает Ярош.

По его словам, кампания была настолько агрессивной, что многие специалисты в сфере градостроительства были вынуждены выполнять требования, которые им спускали сверху. Подобные решения руководство "Инвестиционно-строительной группы" намерено в дальнейшем опротестовывать в судах.

8 июля стало известно, что Киевсовет намерен обязать застройщика ЖК Fresco Sofia уменьшить высотность здания, аргументируя это международными требованиями (якобы этого требовали в ЮНЕСКО под угрозой исключения "Софии Киевской" из списка Всемирного наследия). В то же время, известно, что высотность зданий в буферных зонах определяется "Правилами застройки города Киева", согласованными ЮНЕСКО, и разрешающими высотность до 41 м (ЖК Fresco Sofia - 35,8 м).

В свою очередь, ЮНЕСКО на 40-й сессии не увидело угрозы Национальному заповеднику "София Киевская" со стороны жилого комплекса Fresco Sofia (улица Гончара, 17-23), и отказалось голосовать за резолюцию, обязывающую понизить этажность здания по предложению украинской делегации. В решении организации, принятом на сессии, речи именно об этом строительстве не идет вовсе.