В Киеве теперь можно купить квартиру в новострое по цене среднего авто. Низкая покупательная способность киевлян и приезжих сформировала давно позабытый вид предложения.

В некоторых новостройках застройщики штампуют новые «гостинки», которые соседствуют с полноценными двух-трехкомнатными квартирами. Помимо прочего, клиентам предлагают рассрочку на два года с минимальной выплатой в 30 процентов. Самые бюджетные варианты улетают задолго до сдачи домов. Один из важных плюсов такого жилья, считают эксперты, — дешевая коммуналка. 

Купить квартиру в Киеве по цене Toyota

«Вести», представляясь потенциальным покупателем, изучили предложения на рынке и убедились, что вариантов предостаточно. Особенно на левом берегу. Так, однокомнатная квартира с жилой площадью 13,7 кв. м и кухней в 7,8 кв. м (всего 30 кв. м) на 10-м этаже монолитно-каркасного дома рядом с Ленинградской площадью сегодня обойдется в $16,9 тыс. Это дешевле, чем новенькая Toyota Corolla средней комплектации из салона ($17 420).

«Дом почти готов, в сентябре сможете заезжать делать ремонт», — рассказали нам Светлана, сотрудник отдела продаж ЖК. В стоимость входят металлическая входная дверь, стяжка пола, металлоплатстиковые окна, разводка коммуникаций по квартире, счетчики на электричество и воду. 

Пример плана "бюджетной" квартиры

Подобные предложения есть и у другого застройщика — в готовящемся к сдаче доме на ул. Обуховской, в двух километрах от ст. метро «Академгородок». «У нас есть ряд предложений площадью 28,5 кв. м на разных этажах. Это жилье с кухней-студией: комната — 16 кв. м, в которую входит 1 кв. м рабочей зоны, 5,5 кв. м коридор, 3,8 кв. м санузел и 4,3 кв. м балкон. Официальная сдача — в декабре», — рассказал «Вестям» менеджер отдела продаж Александр. Правда, стоимость квартиры на правом берегу традиционно выше — $21 тыс. при цене за квадрат 18 315 грн.

У украинцев запретили отнимать ипотечное жилье

Разбирают на этапе застройки 

Есть на рынке и вовсе экзотические предложения — квартиры в новостроях общей площадью в 17,6 кв. м. Например, по адресу пр-т Лобачевского, 7. Объединенная с кухней жилая комната здесь размером с традиционную кухню —11,6 кв. м, санузел — 2,8, коридор — 2,2 и балкон — 1 кв. м. «Разбирают их в основном на этапе застройки. В сданных домах таких предложений нет, ведь цена такой квартиры — $8374 (11 800 грн за квадрат)», — говорит представитель застройщика Светлана.

Примерно столько сегодня стоит в салоне новый автомобиль Lanos — 200 200 грн. Интересно, что на вторичном рынке похожее предложение в том же районе (квартира площадью 22 кв. м на ул. Бориспольской, 6) предлагается уже за $20 тыс.

"Научились считать деньги"

Эксперты говорят, что малогабаритные квартиры — ответ застройщиков на отсутствие доступной ипотеки для потенциальных клиентов. «Застройщики посчитали, сколько денег реально может быть на руках у среднестатистического покупателя бюджетного жилья и «нарезали» для них ровно столько квадратов, сколько те физически готовы приобрести. Им все равно, как делить свои площади, а теоретически на этом можно еще и выиграть», — считает президент Ассоциации риелторов Украины Сергей Злыдень.

Кроме того, по мнению аналитика SV Development Сергея Костецкого, спрос на такие квартиры объясняется во многом и растущими ценами на коммуналку. «Наши люди научились считать деньги. Видна тенденция сокращения площади как в новых однокомнатных квартирах, так и в двух-трехкомнатных. Даже те, кто жил в особняках по 1000 кв. м, массово переезжают в те, что 300–400 кв. м».

Как сообщаели "Вести", по оценкам экспертов рынка недвжимости, столичные новостройки заполнены на 30-40%.