В августе киевляне получат первые платежки с выросшими почти вдвое тарифами.

"Вести" расспросили жителей столицы о том, от чего те будут отказываться в первую очередь, если счета ударят по личному или семейному бюджету. При этом корреспонденты уточнили у горожан, будут ли те вообще платить по новым тарифам.

В частности, люди заявили, что готовы отказаться от покупки новой одежды, снизить затраты на еду или вовсе переехать на дачу. Еще один вариант экономии – отказаться от поездок на метро и ходить пешком.

"25 лет на всем экономим и никак не недоэкономим. Все не хватает и не хватает", - пожаловался один из опрошенных.

[video-gallery:clip id="981083" width="580" height="326"]

Напомним, 2 августа в НКРЭКУ подтвердили, что в Киеве холодная вода подорожала на 30%, хотя ранее допускалось, что подорожание составит в среднем 15%. Аналогичное заявление еще в июне сделали и в "Киевводоканале". В частности, столичные тарифы предлагалось повысить с 8,68 грн до 12 грн за кубометр для частных домов с централизованным водоснабжением и водоотведением и с 10,24 грн до 13,43 грн для многоэтажек.

Ранее киевлян поставили в тупик платежки за воду с "корректировкой". В квитанциях по оплате за холодную и горячую воду появилась новая графа.

Как сообщалось, 9 июня Нацкомиссия по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила тарифы на отопление и горячую воду. С 1 июля, а фактически в отопительный сезон, с 16 октября, горячие батареи обойдутся вдвое дороже, почти во столько же станет дороже и горячая вода, но уже с 1 июля (то есть новые платежки увидим в августе).

Кроме того, 27 апреля Кабинет министров Украины принял решение привести внутренние цены на газ к уровню рыночных. В результате этого тарифы для населения повысились на 100%.

Новости по теме:

Какие кризисы поджидают украинскую экономику уже этой осенью

"Киевэнерго" лишили сетей. "Киевляне как платили по космическим тарифам, так и будут"