Во вторник, 2 августа, киевляне получили новый тарифный удар. Теперь за холодную воду придется выложить на 30% больше. Но и это не предел. Следующее повышение киевлян будет ждать в сентябре. За этим, как прогнозируют эксперты, последуют массовые неплатежи и, как следствие, перебои с поставками электричества и воды.

Меньше есть и жить на даче: "Вести" узнали реакцию киевлян на новые тарифы. Видео

Сколько придется платить за холодную воду

Начиная со 2 августа, за холодную воду придется выложить на 30% больше. «За холодную воду в частных домах придется заплатить 12,34 грн (платили 8,68 грн) за 1 куб. м. А жителям многоэтажки вода обойдется в 13,77 грн за 1 куб. м (было 10,24 грн)», — сообщили в «Киевводоканале».

Повышение, как отмечают в компании, связано в первую очередь с ростом цен на электроэнергию, удельный вес которой в стоимости воды примерно 20–30%. К слову, с начала года это пятое повышение коммуналки. С 1 марта взлетели цены на свет. Теперь те, кто потреблял от 100 до 600 кВт*час платят за 1 кВт 99 копеек (раньше 78,9 коп.).

С 1 апреля «Киевгаз» утвердил единый тариф для всех. «Это повышение коснулось людей, проживающих в частных домах. Если раньше им предоставляли субсидию в размере 200 куб. м газа по цене 3,6 грн за 1 куб. м, то теперь они платят как все — по 6,88 грн за 1 куб. м», — говорят в пресс-службе «Киевгаза».

А с 1 июля повысились также тарифы отопления (с 657,24 грн до 1345,12 грн за 1 гКал) и горячей воды (с 40,92 грн за 1 куб. м до 77,67 грн за 1 куб. м). Платежки с новыми тарифами киевляне увидят уже через несколько дней — там, правда, будут лишь новые цены на горячую воду. А вот самый жесткий удар стоит ждать уже с началом отопительного сезона. В итоге платежка может потяжелеть примерно вдвое. 

Ждут кризис неплатежей

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что последние повышения могут стать той каплей, после которой люди просто перестанут платить.

«В июле долг киевлян превысил 1 млрд грн. Он будет и дальше расти, а компании-поставщики при отсутствии средств не смогут обеспечивать бесперебойную работу. Веерные отключения, проблемы с очисткой воды и ее подачей — это все может стать реальностью», — говорит Охрименко.

Кстати, блэкаутами уже пугали в «Киевэнерго» — у компании образовался долг перед «Нафтогазом», который ограничил монополисту поставки газа. «Тарифы надо устанавливать, исходя из платежеспособности населения, иначе это тупик», — говорит Охрименко.  

Ранее "Вести" сообщали о том, что сколько придется платить за отопление и воду в разных городах Украины по новым тарифам

.