Сейчас в патрульной полиции Киева женщины составляют 20%. Источники «Вестей» в МВД признают — американская практика разнополых патрулей в Украине пока не очень работает.

«И это не дискриминация по гендерному принципу. Просто так сложилось, что хотели полностью изменить лицо правоохранителей и набрать побольше женщин, но далеко не все из них оказались с хорошей профессиональной и физической подготовкой. Управление патрульной полиции не обнародует статистику травмирования женщин-патрульных, но она в разы превосходит травмирование старых кадров патрульных постовых — мужчин», — говорят наши источники. 

Также, по словам собеседника «Вестей», скрывают и солидный прирост по статистике завладения преступниками спецсредствами женщин-полицейских — резиновыми дубинками и даже оружием. 

По мнению эксперта по безопасности Сергея Шабовты, участившиеся случаи ЧП с патрульными — результат комплекса проблем, главная из которых — опять же поверхностная подготовка. «В мирное время людей не готовят к службе за пару месяцев. Плюс из-за недостатка сотрудников многие перерабатывают, а потому снижается внимание. Женщина вполне может быть высококлассным полицейским, но в таких условиях, как у нас, без должной подготовки ей в разы тяжелее, чем парням», — говорит он. 

В полиции признают: проблема есть. По словам советника главы МВД Ивана Варченко, при новом наборе курс обучения несколько изменится. «Количество спортивных занятий, психологии и моделирования ситуаций может увеличиться. Как и отработка ситуаций, которые могут произойти при задержании», — сказал Варченко. 

Полная версия материала Из-за резонансного ДТП в рядах патрульных заговорили о массовых увольнениях.