Через два года на базе рынка «Троещина» появится аутлет-городок, где вместо палаток построят комфортные двухэтажные здания. Первые 10 коттеджей сдадут весной 2017 года. Там будут продаваться вещи как украинских, так и мировых брендов. А на рынке «Березняки» откроются шесть павильонов, в которых планируют устраивать сезонные ярмарки.

Как в Милане

Строительные работы на рынке «Троещина», как рассказал «Вестям» главный архитектор студии DK-architect, автор проектов Дмитрий Чулков, уже идут полным ходом.

«Возле торговых рядов создадут комфортные двухэтажные павильоны, где на первом этаже разместится торговый зал, а на втором могут быть склад, офис, общежитие для персонала. Всего будет примерно 38 павильонов общей площадью около 5 тыс. кв. м», — говорит Чулков.

За основу были взяты итальянские рынки, в частности под Миланом. Кроме того, подобный аутлет-городок есть уже и под Киевом — это «Мануфактура».

Рынок хотят превратить в торговый коттеджный городок

«На рынке «Троещина» продаются вещи стоимости ниже среднего чека. Учитывая, что принцип аутлет-городка — продажа стоковых вещей, то цены не будут значительно отличаться от тех, которые есть сегодня на рынке. Но будет также одежда известных мировых брендов, таких как Gucci, Tiffany & Co и D&G. В планах и оптовые магазины, поскольку этот городок строится сейчас как раз возле оптовых рядов», — уточнил Чулков.

Полное завершение предполагается осенью 2018 года. Если проект будет успешным, тогда подобный городок появится и на ул. Автозаводской. «Будем строить рядом с автобазой. Пока есть только концепция», — подчеркнул Чулков.

Реконструкция "Березняков"

Преобразуется и рынок «Березняки». По словам Чулкова, сейчас проводятся общественные обсуждения с жителями района. И если они дадут добро, тогда проект вынесут на Градсовет.

«Проектом предусмотрено поэтапное возведение крытых торговых рядов, поэтому на работе рынка это особо не отразится. После реконструкции появятся шесть павильонов. В трех будут продаваться продукты — мясо, рыба, овощи, фрукты, колбасные и молочные изделия, в остальных — промышленные товары, одежда и обувь. Появятся точки для приготовления полуфабрикатов (из мяса или рыбы можно будет сделать на месте фарш), а также точки для ремонта одежды и обуви», — говорит Чулков. Первый замглавы КГГА Геннадий Плис говорит, что в мэрии об этих проектах известно. 

«Мэрия готова поддерживать подобные инициативы, но при ряде условий. Первое и главное - строительство должно вестись в разрешенном месте и при полной поддержке общественности. Второе: это действительно должен быть проект, направленный на развитие инфраструктуры, с соответствующим транспортным решением (а мы помним про проблему парковок и переходов в таких местах) и «наполнением» в виде зон отдыха и развлечений. Конечно, это хорошо, когда действительно интересные проекты появляются не только на центральных улицах», - говорит он.

Кстати, по словам сокоординатора Совета по урбанистике Григория Мельничук, сегодня почти все столичные рынки начали приводить себя в порядок. «На рынке возле станции метро «Минская» обновили часть рядов, возле Лукьяновского рынка снесли страшные киоски и сделали публичное пространство».

Как сообщали "Вести", на радиорынке в Киеве открыли прозрачный полицейский участок.