Киеве с начала года увеличилось количество обращений за медпомощью из-за укусов животных. «Было зафиксировано около 2,3 тыс. обращений, что на 200 обращений больше, чем за аналогичный период 2015 года. При этом около 1,6 тыс. — жалобы на укусы собак, а остальные — на укусы котов», — сказал нам глава Госпродуктпотребслужбы Олег Рубан. 

Случай столбняка в Днепре: почему в Украине не оказалось сыворотки

Среди обратившихся за помощью — около 400 детей, которые в большинстве пострадали от укусов бродячих животных, не только собак и кошек, но и крыс. Все они являются разносчиками различных инфекций, в том числе и бешенства. «Но вакцин против бешенства в Киеве нет. А если вовремя не применить меры, может наступить смертельный случай», — говорит Рубан.

Как сказала «Вестям» вирусолог Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л.В. Громашевского НАМН Украины Алла Мироненко, в Киеве вообще проблема со всеми вакцинами, в том числе и против бешенства. «Госзакупки давно не делались, вакцины иногда привозят волонтеры. Бешенство ведь не лечится, и если вовремя не вакцинировать, то тогда летальный исход гарантирован», — говорит Мироненко.

К слову, в Киеве зафиксирован один случай летального исхода: женщину укусила собака, но даже прививка от бешенства не спасла жизнь. Напомним, бешенство — это тяжелое вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. 

Ранее "Вести" сообщали о том, что в Тернополе нигериец покусал полицейского.