Несмотря на неоднозначную реакцию киевлян, во вторник, 10 августа, Московский проспект официально стал проспектом Степана Бандеры. Вступило в силу соответствующее решение Киеврады. Но офисы и предприятия, которых немало на проспекте, пока не спешат что-либо менять, не внесли изменения также на Яндекс- и Google-картах.

Как подсчитали «Вести», переименование может обойтись примерно в 170 тыс. грн, на которые можно было бы построить, например, 10 детских площадок или отремонтировать как минимум 17 подъездов.

"Будем работать на Московском"

Всего на Московском проспекте — около 100 домов, а зарегистрированных предприятий — в несколько раз больше. Но пока ни одно из них не занялось изменением юридического адреса. «Ну и что, что переименовали? Как был Московский проспект, 6, у нас в документах, так и останется», — сказали нам в бизнес-центре. Подобным образом нам отвечали и в других офисах. «Мы вообще были против такого названия, а потому вешать какие-то таблички, вносить изменения в договоры и прочее не намерены», — подтвердили в одном из магазинов.

Юристы успокаивают: за игнорирование нового названия ничего не будет. «В этом нет ничего противозаконного. Если же дойдет дело до изменения права собственности, тогда в реестре будут подтягиваться старые названия», — объяснила нотариус Евгения Аверина.

По ее словам, за последние месяцы к ней довольно часто обращались клиенты с вопросами по переименованию, но проблем нет. «Сейчас переименовали столько улиц, что только успевай вносить изменения. Обращаются как жильцы, так и владельцы предприятий. Оплачивают регистрационный сбор — 60 гривен, и буквально на следующий день изменения внесены», — отметила Аверина. 

Кто заплатит за замену табличек и указателей

Евреи Украины выступили против героизации Бандеры и Шухевича

Гораздо большие траты необходимы на смену адресных табличек. Как рассказали в бизнес-центре, деньги на их смену они будут спрашивать с арендаторов и владельцев офисных помещений, которых в здании немало. «Стоимость их стартует с 300 гривен. Скорее всего, выберем несколько примеров, проведем опрос и уж после будем заказывать», — подтвердили нам в бизнес-центре.

Как заверили «Вести» в одной из фирм, занимающихся изготовлением табличек, у них есть таблички от 200 гривен: «Если пластиковая табличка, то цена стартует от 200 гривен. Если ВИП, с выпуклыми буквами и позолотой, то около 500 гривен. Все зависит от заказчиков». Исходя из того, что на каждом доме их по две или три, то заменить все таблички может обойтись в ощутимую сумму.

«Если за расчет брать 200 гривен, то учитывая, что на каждом доме по две-три таблички, стоимость замены обойдется в 75 тыс. грн. А если — 500 грн, тогда около 150 тыс. грн», — говорят в фирме.

"Как пройти на проспект Бандеры?": куда нас посылали киевляне

К слову, глава бюджетной комиссии Киеврады Андрей Странников ранее заявлял, что на переименования в основном будут тратиться деньги балансодержателей, а это преимущественно бюджетные. 

Еще одна статья расходов — дорожные указатели. Учитывая, что на Московском проспекте около 20 съездов, заездов и перекрестков, там придется заменить примерно 40 указателей. И это не считая те, которые расположены в других районах Киева. Сейчас в «Киевдорсервисе» составляют смету. «Наше предприятие хозрасчетное, поэтому делается все по мере сил. Стоимость одного указателя зависит от того, что меняется. Это может быть замена пленки или, наоборот, полная замена указателя», — сказал нам глава «Киевдорсервиса» Виктор Черний. Стоимость одного указателя варьируется от 350 до 500 грн, то есть в общей сложности необходимо около 15–20 тыс. грн. 

Ранее "Вести" сообщали о том, что в отношении топонимов, которые были переименованы Украиной в Крыму Google заняла позицию "и нашим и вашим".