К началу учебного года частные школы Киева подготовили «подарок» родителям — почти во всех подняли стоимость обучения в среднем на 500–1000 грн в месяц, объясняя подорожанием коммуналки. Многие родители говорят, что с них выкачивают деньги. 

Как рассказали нам в частной гимназии «Гармония», цена обучения у них повысилась примерно на 600 грн (в месяц родители платят 5—6 тыс. грн). На 300-500 грн подорожало обучение и в лицее «Интеллект» (около 5 тыс. грн в месяц). Повысилась стоимость и в школе «Афины». «Было 7,5 тыс. грн в месяц, а сейчас 8,25 тыс. грн», — говорит директор по развитию школы Алексей Греков. Подорожание в учебных заведениях объясняют в основном повышением тарифов на воду, электроэнергию и бензин — в некоторых школах предусмотрена развозка. 

По мнению Светланы Олексюк, в прошлом одного из учредителей Ассоциации частных школ Киева, оттока детей из таких заведений все равно не будет: «В государственных школах низкое качество образования. К тому же  ВИП-сегмент и услуги для него страдают в экономический кризис в последнюю очередь».

В то же время на форумах родители возмущаются. «Еще одно подорожание — и перейдем в обычную школу. Платим в основном за престиж, а репетиторов нанимаем, как все», — пишет киевлянка Анжела. Еще одна мама называет повышение стоимости «выкачкой денег»: «Цены поднимают, а на бумагу в туалет все равно дополнительно сбрасываемся».