Национальная полиция обратилась в ФБР с помощью по установлению лиц, которые заложили взрывчатку под машину журналиста Павла Шеремета.
Об этом "Украинской правде" сообщил заместитель начальника полиции Вадим Троян.
"Мы обратились в ФБР, они обещали, что не просто помогут нам с фотоработами. В них сильнее программы по поиску, распознавание лиц", - сказал он.
Троян также рассказал, что ответ ФБР по взрывчатке ожидается в течение месяца.
"Эксперты получили несколько экспертиз, с чего состоял механизм, но пока не установили окончательно, как он сдетонировал", - сообщил Троян.
Он также подробнее рассказал о четырех версиях убийства.
"Сначала было шесть версий, однако осталось четыре. Первая - это российский след. Это может быть его бывшая работа, провокация в отношении Украины", - сказал он.
"Вторая - это украинская версия. Это могут быть те, в отношении кого проводились журналистские расследования, или структуры, о которых писала" Украинская правда ", и они могли пойти на опережение перед осенью. Очень важно изучить, кому это убийство может быть выгодно в Украине ", - сказал он.
"Третья версия - личная. В ней рассматриваем теракт мог планироваться против руководителя УП Алены Притулы, например из мести. Ведь мы понимаем, какая деятельность в Елены Притулы", - отметил Троян.
"Четвертая версия - это фанатики, которые могли прийти и с оккупированных территорий, или откуда угодно, они, например, могли воспринимать Шеремета как предателя. Это может быть какая-то личная месть. Фанатик - это особая категория - самое страшное оружие", - отметил заместитель руководителя Нацполиции.
Троян также сообщил, что у следствия появились более видеозаписей, а потому расширился сектор.
"Мы больше понимаем путь передвижения подозреваемых", - сказал Троян.