Чтобы заработать на однокомнатную квартиру в центре, киевлянину со средней зарплатой придется работать почти двадцать лет, а на такую же на Троещине — десять.

Еще три года назад пришлось бы копить соответственно на три и год меньше. Об этом свидетельствуют расчеты «Вестей», проведенные на основе данных в сфере недвижимости. 

Как изменились цены на квартиры в Киеве в 2016 году 

Если еще три года назад киевлянину с зарплатой в 4500 грн достаточно было девять лет «не есть и не одеваться», чтобы купить квартиру в Деснянском районе, то сегодня даже с зарплатой в 8000 грн собирать придется на год дольше. Уровень зарплат «Вестям» назвала эксперт по подбору кадров Татьяна Пашкина: «Понятно, что средняя зарплата — это как средняя температура по больнице. Диапазон вакансий в Киеве сегодня от 900 грн за неполный рабочий день до 170 тыс. грн для технического директора IT-компании».  

Если перевести цены на недвижимость и зарплаты киевлян в доллары, получится, что стоимость квартир с 2013 года просела на 35–38% (см. инфографику), а зарплаты — на 45%. Отсюда и дисбаланс не в пользу желающих приобрести жилье. А если учесть, что человеку нужно питаться, одеваться и платить за коммуналку, собирать на квартиру придется в разы дольше.

«От зарплаты 8000 грн в реалиях Киева класть в копилку получится максимум 25%. Все, что больше этой цифры, — экономия на питании или здоровье. А на протяжении десяти лет экономить на питании архисложно», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

Новострои проигрывают вторичке

Хотя цена в новостроях доступнее, желающих связываться с ними по-прежнему гораздо меньше. Если на вторичном рынке в июле 2016 года было 511 сделок (в июле 2013-го — 2315), то на первичном — 403 (за аналогичный период 2013-го — 1990).

По словам замглавы департамента стратегического консалтинга UTG Ольги Юдиной, это свидетельствует о недоверии населения к застройщикам: «Киевляне не спешат нести деньги застройщикам, особенно на ранних этапах строительства. Предпочитают покупать квартиры в домах, близких к вводу в эксплуатацию, или идут на вторичку».

Подтверждают ситуацию и риелторы. «Даже если все документы чистые, покупатель никогда не узнает, есть ли у застройщика деньги на строительство», — рассказал гендиректор АН «Новый Город» Денис Седаков.

Впрочем, по словам эксперта консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого, большинство казусов с покупателями обычно случается там, где застройщик обещает жилье по очень низким ценам. «Сегодня минимальная адекватная цена квадратного метра в строящемся доме в Киеве — 17 тыс. грн, если говорить о готовом проекте — не менее 22 тыс. грн (семь и девять лет накоплений на квартиру в 40 кв. м соответственно. — Авт.). Если цены ниже, лучше хорошо подумать», — предостерегает Костецкий.