Киевские пляжи могут закрыть из-за кишечной палочки. Это касается 10 пляжей из 11, которые входят в КП «Плесо»: в Гидропарке, на Трухановом остврое, в Пуще-Водице, у озер Радужное и Тельбин.

«Согласно  результатам санитарно-микробиологических исследований, количество бактерий группы кишечной палочки в воде на всех пляжах превышено. Поэтому мы и не рекомендуем там купаться», — сказал «Вестям» глава Госпродуктпотребслужбы Киева Олег Рубан.

По словам эколога Национального экологического центра Александра Соколенко, одна из причин превышения — высокая температура воды и воздуха, что способствует размножению бактерий. «Кроме того, в жару на пляжах большое скопление людей, которые нередко выбрасывают в воду остатки еды», — говорит Соколенко.

Продлиться запрет на купание, как говорит Соколенко, может неделю-две: «Все зависит от температуры воздуха. Если жара спадет и начнутся дожди, то тогда спустя несколько дней ситуация изменится к лучшему». В КП «Плесо» «Вестям» сказали, что ждут повторных результатов, после чего будут принимать решение о закрытии пляжей.

Кстати, в эти выходные в Киеве действительно ожидается сильное похолодание, но в начале следующей недели, по прогнозам синоптиков, погода вновь станет пляжной.