Прокуратура города Киева в пятницу сообщила о подозрении в совершении уголовного преступления главе правления ОАО "Банк Михайловский" по факту хищения 870 млн грн банковских средств и доведение финучреждения до неплатежеспособности.

"Служащий вместе с неустановленными досудебным следствием лицами реализовал преступную схему, с помощью которой из банка была выведена многомиллионная сумма денег вкладчиков… Так, злоупотребляя своим служебным положением, председатель правления на основе незаконного договора перечислил 870 млн грн на счет предприятия с признаками фиктивности", - говорится в сообщении пресс-службы киевской прокуратуры.

В прокуратуре Киева также сообщили, что председатель правления был задержан в ходе совместной операции прокуратуры города, ГУ Нацполиции и работников СБ Украины.

Следствие продолжается.

Напомним, банк "Михайловский" неплатежеспособным был признан 23 мая. Еще 23 декабря 2015 года НБУ присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью, после чего вел работу с акционером и менеджментом по урегулированию ситуации.

Позднее Нацбанк обвинил банк "Михайловский" в финмахинациях. Данные о нарушениях уже направлены правоохранительным органам, заверил регулятор.

При этом договора банка Михайловский признаны недействительными. Погашение всех кредитов, выданных финучреждением, должно осуществляться в его пользу по его реквизитам.

Как "Вести" писали ранее, финансисты предрекли большую чистку крупных банков уже осенью. По словам специалистов, сейчас украинские банки напоминают финучреждения XIX века.