Уже к концу года в столице заработает муниципальная страховая компания, которая, как говорят в мэрии, позволит претендовать на лучшие условия лечения. Уверяют: купить полис сможет даже самый небогатый, так как цены будут стартовать от 25 грн в месяц. Правда, эксперты сомневаются, что это сможет побороть взятки среди врачей.

«В отличие от частных, муниципальная страховая не будет прибыльной. Так мы сможем предложить киевлянам недорогие полисы стоимостью от 25 до 120 грн в месяц и страховыми лимитами от 8 до 36 тыс. грн в год соответственно (см. ниже графику). При этом мы рассматриваем возможность оплачивать пенсионерам из бюджета минимальный тариф, это будет помощь от города», — рассказал нам советник главы КГГА Дмитрий Турчак. Для сравнения: в частных компаниях аналогичная страховка с лимитом в 40 тыс. грн в год обойдется в 333 грн в месяц. А с лимитом в 8 тыс. грн в год — в 83 грн в месяц.

Лечить обладателей полисов будут в муниципальных клиниках, но с бонусами. «Пациент придет в свою клинику, там семейный врач выпишет лекарства, а страховая их оплатит. При стационарном лечении пациент получит все обследования и медикаменты, лучшую палату и лучшее питание», — говорит Турчак. По страховке можно будет попасть и в специализированные медучреждения, например, Институт нейрохирургии или Институт сердца. «На первом этапе мы будем подписывать договора с крупными медучреждениями Киева, а в дальнейшем — со всеми без исключения», — говорит Турчак.

Кликнуть по изображению для увеличения

В Киеве появится муниципальная страховка. Она обойдется в несколько раз дешевле, чем в частных компаниях. За эти деньги пациентам обещают бесплатные лекарства и лучшую палату в больнице, а врачам — доплаты. Врачи сомневаются. Инфографика: "Вести"

НЕ НАДО БЛАГОДАРНОСТИ

Власти уверяют: застрахованным больным не нужно будет платить врачам «благодарность»: за каждого пациента по страховке им полагается доплата. «В месяц это может быть приличная сумма. Также 22 грн в день получит медучреждение», — говорит Турчак. В каждом медучреждении будет врач-эксперт, который чуть ли не за руку будет водить пациентов по врачам. Полисы выдадут желающим вместе с карточкой киевлянина. «В карточке будет доступно приложение — страховка. Врач сможет считать с карты сведения по страховке, а в дальнейшем и историю лечения. В перспективе планируем обеспечить доступ с помощью карточки и к информации из медицинских карточек», — говорит Турчак.

Глава врачебного общества Киева Олег Мусий опасается, что такая страховка может стать обязаловкой для бюджетников. Врачи боятся того же: «Доплаты врачам будет распределять главврач. Если это будет несправедливо, то к страховым пациентам не будет хорошего отношения». «Все равно этих доплат будет недостаточно, нужен закон о соцстраховании. Иначе врачи все равно будут искать дополнительный заработок и заглядывать в карман», — считает председатель свободного профсоюза Олег Панасенко.