Со вчерашнего дня в Киеве регистрируют быстрые браки — три пары уже опробовали на себе новый способ пожениться. Регистрация проходит в помещении документ-сервиса «Готово!» на пл. Леси Украинки, 1.

Чтобы узаконить отношения, нужно написать заявление и предоставить документы, а через сутки получить заветное свидетельство о браке, потратив на процедуру считаные минуты и около 2 тыс. грн.  

Церемония заняла 15 минут на всех

Вчера в помещении сервиса «Готово!» собралось около пятидесяти человек, чтобы посмотреть на необычное бракосочетание — три пары решили пожениться в рамках пилотного проекта Минюста «Брак за сутки». Торжество открыл инициатор проекта министр юстиции Павел Петренко, заявив, что нововведение позволит людям, принявшим решение жениться, избежать лишней бюрократии.

Затем регистратор выставила пары в ряд, спросила их, готовы ли они вступить в брак, а потом заявила: «Объявляю каждую из трех пар мужем и женой». Молодым выдали свидетельства о браке. Вся процедура заняла от силы минут 15. 

Доплата за скорость

Как рассказали корреспонденту «Вестей» молодожены Инна и Ярослав, днем ранее они подали заявление на участие в конкурсе и на следующий день их уже расписали.

«Мы познакомились всего полгода назад, но почувствовали, что хотим прожить вместе всю жизнь. В Facebook увидели, что проводится такой конкурс, отправили свою заявку на участие с историей любви и выиграли», — говорят молодожены. Похожие истории и у других пар.

Все три пары выстроили в ряд и объявили мужем и женой. Фото: Константин Гришин/ "Вести"

Всем парам вчера процедура не стоила ни копейки, расходы взял на себя Минюст, поскольку они стали победителями конкурса. Но для других такая процедура обойдется в 2–6 тыс. грн (услуги в обычном ЗАГСе стоят чуть больше 300 грн, правда, заявление нужно подавать за месяц).

«В Одессе стоимость такой услуги составляет около 2 тыс. грн. Думаю, что в Киеве будет примерно так же. За скорость придется доплатить», — говорит министр. А в управлении юстиции Киева отмечают, что дополнительные услуги могут потянуть и 4–5 тыс. грн — фуршет, выездная церемония, например. 

Среди гостей молодоженов оказалось много СМИ. Фото: Консатнтин Гришин/ "Вести"

Онлайн-регистрация брака: что нужно

Как пояснила руководитель документ-сервиса «Готово!» Анна Кузнецова, чтобы расписаться, молодым нужно накануне выбранной даты бракосочетания прийти лично, на месте написать заявление о желании вступить в брак, а также принести паспорт и идентификационный код.

После чего через сутки можно будет заключить брак. Со временем быстрые браки можно будет регистрировать на выезде. Как мы уже писали, правительство планирует предоставить частным нотариусам доступ к электронному реестру актов гражданского состояния, что позволит проводить церемонии бракосочетания в любом удобном для молодоженов месте, а после нотариус просто внесет данные в реестр. «Об этом пока рано говорить, надеемся, что ближе к середине осени ситуация прояснится», — сообщил министр. 

По статистике — на Троещине меньше рожают

В то же время, согласно информации Главка статистики Киева, подготовленной по запросу «Вестей», желающих пожениться с каждым годом все меньше. Так, с начала года количество заключенных браков в столице, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилось практически на 20% — до 9,7 тыс.

А рождаемость в целом по Киеву выросла. Исключением стал Деснянский район, где, по сравнению с первым полугодием прошлого года, родилось на тысячу малышей меньше. Лидерами по рождаемости среди районов Киева являются Дарницкий, Соломенский и Днепровский. Меньше всего за указанный период родилось в Голосеевском, Шевченковском и Оболонском районах города.