24 августа правый флигель Мариинского дворца — церемониальная резиденция президента — наконец откроет двери первым посетителям. Об этом «Вестям» рассказали в Государственном управлении делами (ГУД). В День независимости сюда приедет Петр Порошенко — вручать награды героям АТО. А после торжеств реставрированную часть обещают показать обычным киевлянам. 

Временный доступ

Как стало известно «Вестям», в Госуправлении делами сейчас определяются со сроком «открытых дверей». «Пока точно неизвестно, смогут ли киевляне погулять по флигелю непосредственно в День независимости — сразу после проведения торжеств или это случится на день-два позже. Спустя какое-то время доступ вновь закроют на время проведения работ в центральной части дворца», — сказали нам в ГУД.

В Мариинском парке появятся деревянные скульптуры

Главное изменение, которое включала реставрация правого флигеля, — переоборудование помещений бывшего кинотеатра в зал награждений. Его интерьер будет оформлен в стиле барокко с лепниной и позолотой. Большинство материалов — иностранного производства. «Мрамор, например, заказывали в Италии, люстры — тоже за границей... Точно не в Китае», — добавили в ГУД.

Внешне правый флигель уже готов: фасад выкрашен в бело-голубых тонах, аккуратно выкошен газон, уложена плитка. «Уже все готово, строители только наводят марафет. 24-го будет открытие», — поведал «Вестям» инспектор охраны объекта Федор Кузнецов. Активно строится и центральная часть: работники параллельно с ремонтом самого здания возводят будущий забор. 

Фото: Александр Худотеплый/ "Вести"

Куда уходят деньги

Любопытно, что расходы на реконструкцию дворца, которая началась в 2007 году, постоянно растут. Хотя визуально ничего не меняется. Первоначальный бюджет реставрации Мариинского дворца в размере 428 млн грн за девять лет вырос почти втрое.

22 июля этого года Кабмин собственным постановлением скорректировал общую бюджетную стоимость реставрации с формулировкой «в текущих ценах по состоянию на 30 декабря 2015 года» — до 1,46 млрд грн. Из них 794 млн — на строительные работы, 374 млн грн — на мебель и инвентарь, еще 300 млн грн значатся в разделе «Другие траты». По состоянию на 1 августа стоимость профинансированных работ составила 376,4 млн грн, а реконструкция, согласно документу, будет идти еще 34 месяца, то есть почти три года.

"Будет как главная улица Стамбула". В Киеве вспомнили об обновлении Контрактовой

Архитекторы шепчутся, что Мариинский дворец — это образец того, как бюджетные деньги могут утекать сквозь пальцы. «После исчезновения градостроительного совета все, что происходит в Мариинском дворце, для киевских архитекторов тайна за семью печатями. Поэтому по факту увидим, что они там нареставрировали», — сказал «Вестям» член украинского комитета ЮНЕСКО, архитектор Георгий Духовичный. Хотя в целом он считает, что называемые суммы могут быть реальными: «Если перевести их в валюту, то это не так и много, поскольку все материалы импортные, например мрамор и позолота». 

Как ранее говорила «Вестям» член проекта «Реставрация Мариинского дворца» Лариса Цяук, с 2007 года на финансирование реконструкции дворца почти ничего не выделяли. Так, в 2014-м выделили 20 млн грн, которых хватило на укладку мрамора в правом флигеле и погашение долгов, в 2015-м — 100 млн грн на продолжение работ во флигелях.