Украинские соцсети взорвал случай с солисткой Национальной оперы Екатериной Абдуллиной. В ночь на пятницу в комментарии в «Фейсбуке» певица написала, что рада, что ее ребенок учится в русскоязычной гимназии, и назвала украиноязычные школы «быдлячими». «Все предметы по-русски, все предельно ясно и понятно. Контингент родителей и детей резко отличается от быдлячих украинских школ... Я рада, что моя дочь учится среди морально здоровых детей. А не среди быдла», — написала Абдуллина.

На это высказывание отреагировали резко. В интернете на нее обрушились тысячи проклятий. В пятницу, как заявила сама певица, на нее напали неизвестные, а активисты «Братства» прямо около Оперы облили ее майонезом. «Свобода» потребовала возбуждения против певицы уголовного дела. Не спасли Абдуллину и публичные извинения в том же «Фейсбуке». «Смысл моих высказываний был искажен. А ведь я не хотела никого обидеть, и я не против украинского языка», — написала Екатерина на своей странице и вскоре после этого удалила ее.

Выступление солистки Нацоперы. Видео: Veronica Butenko/Youtube

Кстати, она все два дня с момента скандала не берет трубку, и даже бывший муж не смог ей дозвониться. «Я хотел узнать, зачем она это написала, потому что логику высказывания не могу понять. Мы в разводе уже больше года. Зачем писать о такой своей позиции на всю страну, не понимаю. Думаю, что это отразится и на ребенке, и на карьере самой Катерины», — говорит бывший муж Абдуллиной, российский бизнесмен Олег Кучеров.

МОГУТ УВОЛИТЬ. И действительно — главный режиссер оперы Анатолий Соловьяненко считает, что солистка должна написать заявление на увольнение, и он будет искать способы применить санкции против Абдуллиной: коллеги певицы, по его словам, отказываются выходить с ней на одну сцену. «Мы требуем публичного извинения от Абдуллиной. Она обязана публично извиниться перед всеми гражданами Украины», — заявили в Минкультуры Украины.

«ШКОЛЫ ДЛЯ БЕДНЫХ» И «ШКОЛЫ ДЛЯ ЭЛИТЫ». Преподаватели школ и родители сходятся во мнении, что негласное разделение на «школы для элиты» и «школы для бедных» существует, но оно лишь частично связано с языком обучения. Чаще идет деление по линии «обычные школы» (там контингент попроще) и «частные школы, престижные лицеи и гимназии».

«Самыми престижными считаются частные школы, где обучение происходит полностью или частично на английском. Часто там даже не дают дипломы гособразца, а учатся там дети, которые собираются поступать в вузы за границей. Обучение в таком месте стоит более $10 тысяч в год, — рассказала нам экс-директор Украинского физико-математического лицея КНУ им. Шевченко Екатерина Давыдова. — Далее в неформальном рейтинге идут специализированные школы, гимназии, лицеи (вне зависимости от языка обучения). Взносы в школьный фонд тут могут быть до 800 грн и выше. В обычных школах — значительно дешевле».

Часто родители из обеспеченных семей не скупятся на доплаты ради попадания в более престижную школу, где учатся отпрыски «социально близкого» контингента. Нельзя сказать, что процесс подобной сегрегации идет тотально (в конце концов, на практике не всегда обучение в «крутой» школе будет лучше, чем в менее пафосной, но с хорошими преподавателями), но с каждым годом становится все более важным фактором для сферы среднего образования.

МНЕНИЕ ЗА

«А почему Фарион можно, а ей нельзя?»

После вселенского шума вокруг заявления Абдуллиной я задался вопросом: а поднялся бы такой шум в случае, если бы какая-то певица написала о «быдлячей русской школе»? - пишет Владимир Корнилов - Почему то, что позволено Фарион, не позволено певице Абдуллиной? То есть когда политик оскорбляет детишек с русскими именами во львовском садике, никаких санкций за это не следует. А Абдулину надо срочно к ногтю и примерно наказать, чтобы другим неповадно было! И еще: разве не стоит задуматься национально-озабоченным гражданам над тем, почему у представителей украинской элиты вообще может родиться такое отношение к украинской школе? Ответ прост: когда в Киеве на русском языке преподают лишь в немногих школах (часть из которых частные и платные), доступ к ним имеют только представители обеспеченных слоев населения, которые гордятся тем, что их дети говорят на чистом русском языке (а не на суржике, как в обычных украинских школах Киева). Таким образом, украинизаторы сами делают все для того, чтобы литературный русский язык стал признаком принадлежности к элите».

Полная версия мнения Несколько слов о «быдлячей школе»

МНЕНИЕ ПРОТИВ

«Надо думать, а уже потом говорить»

Об Абдуллиной (о которой я, кстати, до сегодня ничего не знала) можно сказать только то, что она относится к категории людей «Лучше бы молчал, чем говорил, - считает Мария Матиос. - Я думаю, что ее поступок повлечет за собой, вернее, уже повлек шквал обсуждений, и она сама только сейчас поймет, что сказала, и какие это может иметь последствия. Может быть, она была хмельной, когда это писала, может, просто не подумала, а может, и правда так считает, но то, что для человека, который считает себя интеллектуалом (а звание солистки в Национальной опере к этому обязывает) такие высказывания просто недопустимы, — это однозначно. Людям такого уровня стоит думать, прежде чем говорить. Думаю, что моральное осуждение со стороны коллег и игнорирование ее спектаклей зрителями будут хорошими уроками морали для Абдуллиной. Но вынуждать ее уволиться или предлагать писать заявление, я считаю, не стоит. Отношения работодателя и сотрудника оперы должны регулироваться только трудовым кодексом. В конце концов, в стране происходит много других откровенно антиукраинских событий, на которые стоит обращать больше внимания».