Киев получил необходимую для экстренной профилактики бешенством антирабическую вакцину. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора Департамента здравоохранения КГГА Дмитрий Турчак.

Он подчеркнул, что вакцины – это единственный метод спасения больного бешенством.

Заражение человека бешенством происходит преимущественно через укусы больным животным (диким, реже – домашней) или в результате попадания его слюны на свежие ранения, царапины кожи или слизистых оболочек.

Также медики предостерегают, что причиной заболевания людей бешенством является позднее обращение за медицинской помощью.

В случае своевременного обращения пострадавшего в больницу ему экстренно делают прививки.

По настоянию специалистов, укушенные раны, царапины, места ослюнения у человека нужно:

  • немедленно тщательно промыть проточной водой с хозяйственным мылом с последующей обработкой краев раны спиртом, настойкой или водным раствором йода;
  • безотлагательно, в этот же день, обратиться в один из травматологических пунктов, которые работают круглосуточно в каждом районе города.

После обработки раны врач травматологического пункта направляет пострадавшего в антирабический центр, где, при наличии показаний, ему назначается курс антирабического лечения.

Адреса антирабических центров:

  • для взрослых: Киевская городская клиническая больница №4 на улице Соломенской, 17;
  • для детей: Киевская городская детская клиническая больница № 2 на ул. А. Навои, 3.

Напомним, в Киеве с начала года увеличилось количество обращений за медпомощью из-за укусов животных. Однако, как писали "Вести", в столице была проблема с вакциной от бешенства.

Отметим, в Киеве был зафиксирован смертельный случай от бешенства. Киевлянка скончалась от бешенства после того, как ее покусала собственная собака.