Обвиняемый в причастности к избиению во время Майдана нашего коллеги, журналиста «Вестей» Вячеслава Веремия, Юрий Крысин вновь задержан. На этот раз в связи с нападением на одну из столичных АЗС.

Об этом «Вестям» рассказала адвокат семьи Веремия и Небесной Сотни Виктория Дейнека. Тем временем Джалала Алиева, обвиняемого в убийстве Веремия, Генпрокуратура не считает погибшим. А дочь Алиева, с которой связались «Вести», говорит, что он был знаком со всем политическим бомондом Украины. 

Стреляли в охранника АЗС

Сегодня Печерский суд определит меру пресечения для Крысина, известного в криминальных кругах под прозвищем Шкаф. Уже на протяжении двух лет он находится под следствием по делу избиения и убийства журналиста «Вестей» Вячеслава Веремия.

Крысин признался, что избивал Славика в ту страшную ночь с 18 на 19 февраля 2014 года. Сейчас же, по версии следствия, 5 мая 2016 года, Юрий Крысин в составе организованной преступной группы из 30–40 человек совершил разбойное нападение на одну из столичных АЗС. На видеозаписи с камер наблюдения видно, что сам Крысин после избиения одного из охранников выстрелил ему в ногу из травматического оружия.

Как уже сообщали «Вести», осенью прошлого года Шкаф был задержан по подозрению в вымогательстве. В то время он оказался среди рэкетиров, собиравших «дань» с предпринимателей на автостанциях возле ст. метро «Житомирская», на Центральном автовокзале и вокзале. В ходе обыска в его BMW обнаружили гранаты, которые экспертиза признала боевыми. Но он опять оказался на свободе.

«Суд по делу Веремия выбрал для Крысина меру пресечения — личное обязательство. И будучи уже обвиняемым, Крысин не остановился, а дальше совершает преступления. Говорят, он человек Юры Енакиевского и у него есть покровители в полиции, судах и прокуратуре», — рассказывает Дейнека. Первоначально Крысин содержался в Лукьяновском СИЗО, где на него якобы было совершено покушение. «В СИЗО Крысина избили, и он потребовал от следствия защиты. После чего Крысину была назначена охрана. Но несмотря на решение суда, Крысин все равно разгуливает по городу без охраны и совершает новые преступления», — говорит Дейнека. 

Дочь Алиева: "Его подставили"

Любопытная история и с Джалалом Алиевым, которого ГПУ обвиняет в том, что именно он сделал смертельный выстрел в Славу. В прошлом году руководитель Центра освобождения пленных Владимир Рубан сообщил, что Алиева (его прозвище Дима Дагестанец) убили в зоне АТО и тому подтверждение — смс, которое ему прислали с фронта: «Дима Дагестанец, убийца журналиста «Вестей» Вячеслава Веремия, ликвидирован. Он расстрелян, тело брошено на съедение собакам в поле».

Вчера в пресс-службе ГПУ «Вестям» сказали, что у них нет оснований предполагать, что Джалал Алиев мертв. «Есть заявление Рубана, которое ничем не подкреплено». Сам Рубан уже ничего не утверждает. «Я опасаюсь за свою жизнь», - сказал он нам. 

Фото: Алиев был снайпером в "ДНР"

Родные Алиева не верят, что его убили. Говорят, что его из дома в Горловке похитили неизвестные в масках, увезли на двух автомобилях, а на следующий день брошенные машины нашли за городом. В Горловке живут его жена Елена, дочь Джамиля и сын Дамир. Джалал Алиев в Донецке был снайпером, воевал на стороне «ДНР».

В соцсети появилось фото, на котором Алиев позирует в камуфляже и со снайперской винтовкой СВД в руках. «Судя по внешнему виду оружия и прицела, ее действительно использует снайпер. Но этот человек очень странно держит ее в руках. Или впервые, или устал», — рассказали нам военные. 

Дочь Алиева подтвердила, что на снимке — ее отец. При этом у нее своя версия относительно убийства Славы. «Отец рассказал мне, что очень сильно поругался с Аваковым, а они общались еще до Майдана, как и со многими другими политиками, из-за чего его хотели посадить в тюрьму. И тут вдруг Славу убивают титушки, которыми он якобы руководит. Этот типа свидетель Крысин имеет старые обиды на моего отца еще с 90-х. У нас с отцом всегда были хорошие отношения, и он мне доверял, рассказал, что действительно бил журналистов на Майдане (утром 18 февраля Алиев напал на двух фотокорреспондентов у штаба Партии регионов на ул. Липской. — Авт.). Но он понятия не имел, кто такой Слава, пока на него не повесили его убийство, в котором он однозначно не виноват. По поводу смерти моего отца: нет ни доказательств, ни свидетелей, а где сейчас мой отец и с кем общается, я не знаю», — сказала нам  Джамиля Алиева.

Алиев снимался в кино

Возможно, отрицание вины в убийстве Славика — одна из линий защиты Алиева. По данным «Вестей», он знал, какие доказательства его вины есть у следствия. Ведь прятаться от ГПУ подозреваемым в нападении и убийстве Славика помогали несколько сотрудников СБУ, МВД и ГПУ. Именно по этой причине пару месяцев назад следователи Главного следственного управления ГПУ получили доступ к банковским счетам силовиков. 

«Используя служебное положение и связи, они ежемесячно получают 6–12 тыс. грн за то, что информируют подозреваемых о розыске, ходе досудебного расследования, предупреждают о нецелесообразности возвращения в Украину, а также прикрывают незаконную хозяйственную деятельность подозреваемых», — говорится в постановлении Печерского суда, давшего разрешение на изъятие документов из банка.

Уточняется, что один из сотрудников СБУ, начиная с 20 февраля 2014 года, по телефону предупреждал убийцу Славика и его брата о том, что известно следствию. До Майдана Алиев работал начальником службы охраны оптового овощного рынка «Столичный» и снимался в кино. Например, в сериале «СБУ. Спецоперация», автором сценария к которому была экс-спикер СБУ Марина Остапенко, а продюсером — экс-нардеп Ольга Герасимьюк.