В Киеве бум похищения людей. По сравнению с благополучным 2013 годом количество таких случаев увеличилось в несколько раз. Эксперты объясняют тенденцию общим разгулом преступности из-за кризиса, а также «законом Савченко», по которому вышли многие авторитеты из 90-х.  

Похищают должники

Судя по данным прокуратуры Киева, количество похищений в столице за три года выросло больше, чем в два раза. «В 2013 году было заведено 27 уголовных производств по статье «Незаконное лишение свободы или похищение человека». В прошлом году - 65. А за семь месяцев этого года уже 41 случай», — сказала нам спикер прокуратуры Ольга Постолюк. Предыдущий всплеск был в 2014 году — 72 похищения, но в их числе и те, кто исчез на Майдане. 

В первую очередь жертвами становятся бизнесмены и те, кто дает в долг. Последний нашумевший случай — пропажа предпринимателя Светланы Суминой, которая исчезла 7 августа вместе со своим синим Infinity. И до сих пор о ее судьбе ничего неизвестно.

Как узнали «Вести», Светлана больше года назад одолжила крупную сумму в валюте своему приятелю. Он долго не отдавал долг, но в конце концов предложил встретиться. Как установили правоохранители, встреча состоялась, но после этого женщину не видели. Наш источник рассказал, что бизнес Суминой связан с США, где она и жила большую часть времени. Недавно вернулась из-за болезни отца.  

Кто оказался в группе риска

На Оболони у киевлянки украли сумку с 280 тысячами грн

«Большинство похищений людей связаны с их финансовыми отношениями. Условно говоря, если ты даешь крупную сумму в долг, автоматически попадаешь в группу риска», — объясняет спикер областной полиции Николай Жукович. По его словам, нередко похищают бизнесменов, чтобы отжать бизнес. Последний случай был в Козине, под Киевом. Там выкрали мужчину, за время его отсутствия фирму переписали на других. 

Из-за денег, якобы, пострадали Алена Харитонова и Оксана Номировская, которых в июле прямо у собственного парадного на ул. Энтузиастов, 11, на глазах у соседей схватили и затолкали в Hyundai Алены, на котором она таксовала. Позже машину нашли. А недавно, как нам рассказал ее сосед Валерий, нашлись и они сами. Правда, подробности ЧП они не комментируют. Но по мнению соседа, похищение связано с авто, которое хотели отобрать и переоформить на себя.

Жертвами становятся и иностранцы. В мае похитили гражданина Франции, когда он вышел из «Президент Отеля», после чего позвонили его супруге и требовали деньги. А на Оболони расследуют похищение киевлянки, которую еще зимой под видом поездки к мэру за получением новой квартиры, вывезли в Одесскую область, где удерживали, пока ее квартиру не продали. 

Неотвратности наказания больше нет

Экс-начальник киевской милиции Михаил Корниенко связывает рост похищений с незанятостью людей и разгулом криминалитета, который чувствует себя безнаказанным. «Сейчас отсутствует принцип неотвратимости наказания. Реально раскрывается 30% преступлений, вместо 70% еще несколько лет назад. Плюс незанятость людей - 1% роста безработицы дает 5% прироста преступности. Да и профессионализм полицейских вызывает вопросы», — говорит Корниенко.

Банды 90-х выходят на свободу: перепишут ли "закон Савченко"

В то же время юристы критикуют новый УПК и «закон Савченко», позволяющий выйти на волю раньше срока. Он дал зеленый свет на свободу многим авторитетам из 90-х, которые вновь взялись за старые методы. «Они не боятся попасться, поскольку все равно быстро окажутся на свободе, а судьи опасаются выносить приговоры, чтобы самим не оказаться в роли жертвы. Ведь законы и кодекс им благоприятствуют», — говорит адвокат Иван Либерман.

Полицейские похищали и убивали людей

До мая этого года в Киеве орудовала банда из пяти человек, похищавшая и убивавшая киевлян ради квартир. Своих жертв они находили среди неблагополучных владельцев жилья. Потом их силой увозили в Сумскую область, где требовали переписать на себя квадратные метры. В ГПУ установили, что к похищениям причастны сотрудники Главного управления Нацполиции Киева, в том числе замначальника отдела управления угрозыска в Киеве. При обыске в его кабинете нашли более $100 тыс., ювелирные украшения и документы на квартиры некоторых жертв. 

Ранее "Вести" сообщали о том, что в киевской полиции заявили о росте преступности из-за "закона Савченко".