В сентябре в Киеве откроются сразу два крупных торговых центра: ЦУМ на Крещатике, который был на реконструкции с 2012 года, и Lavina MalI, площадь которого в три раза больше крупнейшего на данный момент ТРЦ Ocean Plaza.

Эксперты говорят: покупателям стоит готовиться к исчезновению вещевых рынков: торговцы оттуда поедут в мелкие ТРЦ, а их постояльцы — в более крупные.

Мелкие ТРЦ будут исчезать

Как уже писали «Вести», каждый этаж в ЦУМе будет тематическим: например, на минус первом — мужская одежда и обувь, на первом — аксессуары и парфюмерия, на втором — женская одежда класса премиум, а на крыше сделают террасу, где можно будет посидеть с чашечкой кофе. Фишка Lavina Mall — огромная зона развлечений, где даже появятся американские горки высотой в шестиэтажный дом и другие экстремальные аттракционы.   

Эксперты предупреждают: открытие столь крупных объектов в столице может существенно подкорректировать расклады на рынке торговой недвижимости. 

«С появлением новых объектов арендаторы покидают старые помещения и уходят в более современные ТРЦ, где поток людей существенно выше. В условиях, когда новые бренды в Украину заходить не хотят, появление крупных инновационных торговых центров спровоцирует перераспределение посетителей и арендаторов», — считает руководитель департамента стратегического консалтинга консалтинговой компании UTG Виктор Оборский. Это, по мнению экспертов, может вызвать череду банкротств более мелких ТРЦ, а также рынков.

«Рынков станет меньше, поскольку торговцы постепенно будут переезжать из них в мелкие и несовременные ТЦ, откуда арендаторы, в свою очередь, будут мигрировать в более современные и качественные ТРЦ. Тенденция такова: если пять лет назад на рынках покупало товары 35% населения, то теперь — 20%, и эта доля покупателей будет уменьшаться», — говорит Оборский.

Что изменится для покупателей

Правда, цены в ТРЦ, по мнению экспертов, изменятся несущественно. «Поскольку сейчас арендные ставки даже в качественных ТРЦ определяются по принципу: минимальная ставка плюс процент от товарооборота, все больше бутиков стараются перебраться в более крупные объекты, оставляя те же цены для покупателей», — говорит  президент Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.