Помощница заместителя мэра Киева, начальник отдела рекламы Департамента архитектуры и градостроительства Наталья Гончарова может стать объектом уголовного производства, связанного с мошенничеством, служебной халатностью и превышением служебных полномочий.

Причиной может стать подмена и фальсификация официальных распоряжений киевского городского головы, которое могло быть совершено при участии чиновников ответственных за регулирование рынка рекламы в Киеве, пишет "Багнет".

Как известно, эти вопросы в администрации Кличко курирует один из его заместителей Алексей Резников и его помощница, бывшая директор КП "Киевреклама" Наталья Гончарова.

Подлог обнаружили 17 августа этого года активисты во время заседания Антикоррупционного совета при киевском городском голове, который собрался, чтобы рассмотреть вопрос выдачи разрешения на размещение рекламной "вывески" общей площадью 800 м2. Журналист Алексей Алтынов обнародовал копию решения КГГА (исходящий номер 615 от 27 июля 2016 года), которым ООО "Маджоре Сервис" разрешили разместить баннер на торце высотки на бульваре Леси Украинки. Начался даже монтаж основы для рекламной конструкции. При этом в Киеве с прошлого года действует запрет на размещение рекламы на фасадах зданий. Запрет введен до момента принятия новых правил размещения наружной рекламы. Однако участникам заседания было роздано совсем другой документ с тем же исходящим номером и датой. В тексте розданного распоряжения, которое кстати появилось в открытом доступе на сайте КГГА, уже во время заседания совета 15 августа, говорилось об увольнении государственного служащего. В то же время, первичное распоряжение № 615 от 27 июля 2016 года где-то исчезло.

Общественный активист Александр Плива обратил внимание, что несколько тысяч малых предпринимателей ждут разрешения на размещение обычных вывесок, однако структура, подчиненная Гончаровой таких разрешений не выдает, зато в ускоренном темпе помогает разместить крупнейшую в Украине "вывеску".

В ответ помощница Резникова обвинила общественного активиста в фальсификации решения о разрешении на размещение баннера, назвав копию фальшивкой. Другой участник обсуждения, эксперт по вопросам градостроительства, действительный член Украинской Академии Архитектуры Виктор Глеба сообщил Наталье Гончаровой на своей странице в фейсбук, что обратился с заявлением в прокуратуру о превышении полномочий должностными лицами при подготовке проекта распоряжения. В частности речь идет о нарушении статей 190, 364 и 367 Уголовного Кодекса Украины. Упомянутые статьи предусматривают наказание за мошенничество, служебную халатность, злоупотребление служебной должностью. В зависимости от тяжести совершенного преступления обвиняемому может грозить до 8 лет заключения и запрет занимать руководящие должности в государственных органах и органах местного самоуправления.

Действуя на опережение, Гончарова сегодня, 19 августа, сообщила, что Антикоррупционный совет и приглашенные активисты угрожают ей. При этом чиновница обошла вопрос причины обращений в прокуратуру и заявила, что такие угрозы связаны с ее профессиональной деятельностью. Объяснений, почему под тем же номером было выдано два совершенно разных документа пока нет. Очевидно, что Гончарова будет лепить образ "революционерки" и "реформатора".

Наталию Гончарову, которая вскоре может фигурировать в уголовном производстве, считают креатурой и доверенным лицом заместителя Киевского городского головы Алексея Резникова, который занимается вопросом реформы размещения рекламы в городе Киеве.

СМИ неоднократно писали, что команда Гончаровой при содействии заместителя мэра уже больше года не продлевает лицензии операторам и таким образом рынок наружной рекламы готовится к монополизации одной из структур, приближенных к кому-то из заместителей мэра.

Эксперты же обращают внимание, что подобное нарастание конфликта между предпринимателями и городской администрацией негативно влияют на рейтинг киевского городского головы. Очевидно, что очередной криминальный скандал усилит эту негативную тенденцию.