Если асфальтовое покрытие разрушается от проезда военной техники, то проблема не в технике, а в качестве дорожного покрытия. Об этом заявили в Минобороны в ответ на жалобы Киевавтодора по поводу поврежденного асфальта.

"Обвинения коммунальной корпорации "Киевавтодор" касательно разрушения армейской техникой, привлеченной к проведению военного парада, дорожного покрытия на некоторых улицах столицы не соответствуют действительности", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве отметили, что в соответствии с существующими требованиями эксплуатации вся тяжелая бронированная техника, которая принимает участие в параде (танки БМ "Булат", зенитные ракетные комплексы "Бук" и дивизионные самоходные гаубицы "Мста-С" (от 36 до 45 тонн), обеспечена асфальтоходными гусеницами, которые не оставляют следов на асфальтовом покрытии.

"Другая гусеничная техника, а это боевые машины пехоты, десанта и полковая самоходная гаубица "Гвоздика", считается легкой бронированной техникой, на которую в соответствии с техническими требованиями не предусмотрены асфальтоходные гусеницы. Указанная техника своей массой (от 8 до 20 тонн) не может нанести вред качественному асфальтовому покрытию, а лишь оставит следы от гусениц, которые исчезают после движения автомобильного транспорта", - отметили в Минобороны.

"Таким образом, если асфальтовое покрытие разрушается от проезда указанной техники, то проблема не в технике, а в качестве дорожного покрытия. За время Независимости по киевским улицам неоднократно проходила военная техника, и никогда не было замечаний по поводу разрушения дорожного покрытия", - добавили в пресс-службе оборонного ведомства.

Отмечается, что министерство обращается в "Киевавтодор" с просьбой не распространять заведомо неправдивую информацию.

Ранее в Киевавтодоре заявили, что из-за репетиции парада пострадало дорожное покрытие улиц Киева.