К нам в редакцию обратился киевлянин Андрей Жигайло, которому недавно пришлось конфликтовать с сотрудниками супермаркета из-за разбитой бутылки. «Проходил мимо стеллажей с дорогим алкоголем, и в этот момент на пол упала бутылка с виски. Ко мне тут же подбежала охрана супермаркета и потребовала компенсацию. Я не считал себя виноватым и стал доказывать свою правоту, но заплатить все-таки заставили. Как правильно поступить в такой ситуации?» — спрашивает Андрей. «Вести» узнали, как решать спорные ситуации в супермаркете.

В таких случаях сложно определить, кто виноват в произошедшем. «Ущерб должен возместить виновник. Но спорный вопрос в его определении. Это может быть как сам покупатель, другой покупатель или даже администрация магазина. Вкратце, если помещение, торговые ряды, покрытие пола и выкладка товара осуществлены согласно всем правилам, а посетитель по личной неосторожности разбил бутылку, он и будет нести ответственность. Если его на это действие «сподвигли» свежевымытый пол, узкий проход или «нависающие» бутылки — он не виноват», — говорит юрист Богдан Василюк.

Если вы не виновны, то первым делом зафиксируйте на фото и при помощи свидетелей факт, который привел к произошедшему, а также поврежденный товар.

«Не давайте пробивать вам чек на поврежденный товар и не платите за него. Если к вам будет применена сила или вам будут угрожать, вызывайте милицию и в пояснениях правоохранительным органам опишите ситуацию, указав, что в ней нет вашей вины. Компенсацию за разбитую бутылку у вас могут требовать только через суд», — советует Василюк. К слову, практика показывает, что если покупатель и виноват, но сослался на то, что с собой нет денег, в суд на него никто не подает — супермаркетам проще списать бутылку, чем судиться.

Свои вопросы присылайте на электронную почту help@vesti.ua

Обязательно укажите фамилию и имя, адрес, контактный телефон. А также пришлите свое фото.