В Киеве начали оборудовать офисы велопарковками и душевыми для сотрудников, которые добираются на работу на двухколесном. К движению подключились и городские чиновники — теперь в департаменте архитектуры тоже есть своя стоянка для велосипедов и работает душевая. До Крещатика сотрудники крутят педали в спортивной форме, а в белые рубашки переодеваются на работе.

ВРАЧИ НА ТРЕНАЖЕРЕ

Пресс-секретарь департамента архитектуры Ирина Хамандяк пока сама на двухколесный не пересела, как и главный архитектор Сергей Целовальник. «У нас ездят парень и девушка: он — с Соломенки, а она — с левого берега. Мы это поддерживаем, поэтому в июле решили специально для них обустроить душевую», — говорит Хамандяк. Тут же у департамента свой двухколесный оставляют и сотрудники Института Генплана. На работу они приезжают в спортивной форме, а после душа переодеваются в белые рубашки.

Даже врачи Института педиатрии, акушерства и гинекологии обустроили в одном их хозяйственных помещений велопарковку, а недавно привели в порядок старую душевую. «У нас велосипедом пользуются четверо. Я езжу с Ленинградской площади на Лукьяновку. Добираюсь всего за полчаса — на машине по пробкам было бы дольше. Вообще, это мое увлечение — я катаюсь уже шесть лет», — рассказал научный сотрудник Борис Донской. А еще в институте поставили велотренажер на зиму, чтобы не терять форму.

Эксперты говорят: с помощью велофишек работодатели демонстрируют лояльность к сотрудникам. «Офисов с велопарковками и душевыми в Киеве становится больше. Во-первых, это новый тренд — на работу на экологически чистом транспорте. Во-вторых, работодатель привлекает новых специалистов и удерживает ценных старых. Персонал чувствует внимание. И для этого не нужны большие затраты», — рассказала руководитель исследовательского центра «HeadHunter Украина» Ульяна Ходоровская.

ОТ СТРЕССА

Чаще всего велопарковки появляются у IT-компаний и филиалов западных компаний. «У нас человек 200 ездят на велосипеде. Для них - охраняемая велопарковка, а на каждом из 10 этажей офиса — душевая с феном. Наша компания - филиал скандинавской компании, а там велосипед — основной вид транспорта. Он экономит деньги на проезд, к тому же это психологическая разгрузка», — рассказала глава отдела PR Римма Мень из компании Ciklum.

В компании «Артхаус Трафик» для сотрудников купили складные велосипеды в офис. А в «Люксофт-Украина» велосипеды иногда занимают всю парковку. «В разгар сезона 60 велосипедов стоят, тяжело найти местечко. А все ради борьбы с гиподинамией», — рассказал сотрудник компании Дмитрий Кулик.

Велопарковка в офисе компании NetCracker. Фото: Галина Марчук

А это душ для велосипедистов в Департаменте градострительства и архитектуры Киева. Фото: КГГА

НАГРАДЯТ ЛУЧШИЙ ВЕЛО-ОФИС

22 сентября в Киеве будут праздновать Всемирный день без автомобиля. На улице Богдана Хмельницкого, которая превратится в пешеходную зону, Ассоциация велосипедистов Киева определит победителя конкурса «Велоработодатель-2013». «Заявку еще можно подать до 12 сентября. Это может сделать любой работник компании, общественной организации, коммунального предприятия. Принимать участие в конкурсе могут компании, у которых есть как минимум велопарковка, а руководство поощряет сотрудников ездить на велосипедах», — рассказала организатор конкурса Надежда Парфан.

А в воскресенье, 15 сентября, в Киеве пройдет масштабный велопробег «На скорости жизни» из 500 участников. Старт — парк КПИ, финиш — Троицкая площадь.