Киевляне и гости столицы отпраздновали 25-ю годовщину Независимости Украины. Погода в этот день выдалась прохладной и пасмурной - температура опустилась до +17 С градусов, а с утра время от времени шли небольшие дожди. Несмотря на это, в центре Киева собралось около 10 тысяч человек. На Крещатике, прошел военный парад, - по центральной улице столицы прошлись украинский бойцы и проехалась военная техника. 

Читайте также Украину сегодня ждут ливни с грозами и градом

Фото: Александр Харченко, "Вести"

Открыли парад лицеисты Киевского военного лицея им. Ивана Богуна. После этого по улице промаршировали военнослужащие из различных войск ВСУ и Ницгвардии, а также резервисты, бойцы ССО и добровольцы. Всего в марше приняли участие более 4 тыс. представителей войск.

Читайте также Без Путина. Кто поздравил Украину с Днем Независимости

Фото: Александр Харченко, "Вести"

На Майдане Независимости зрители парада смогли увидеть более 200 единиц военной техники, большую часть которых, составили отремонтированные советские разработки, находящиеся в полной боевой готовности. На щитках у танкистов были прикреплены детские рисунки.

В шествии также приняли участие близкие погибших украинских солдат, Небесной сотни, врачи и волонтеры.

Фото: Александр Харченко, "Вести"

Читайте также Кравчук в День Независимости признал Крым частью России

Во время парада выступил президент Украины Петр Порошенко.

"Внешняя угроза ускорила процесс формирования современной украинской политической нации на принципах гражданского патриотизма. Украиноязычные и русскоязычные граждане, которые говорят на других языках (...) Украинцы, этнические русские, крымские татары и другие этносы - все прочно стоят на позициях украинского патриотизма. Бок о бок защищают наше государство с оружием в руках", - сказал Порошенко.

Президент отметил, что за время проведения антитеррористической операции на Донбассе погибли 2504 украинских военнослужащих: "Можно уверенно утверждать, что врагу не удалось реализовать ни одной стратегической задачи. И он не смог поставить Украину на колени. За это и погибли 2504 наших воина".

Глава государства подчеркнул, что за 2014-2016 годы через военкоматы на фронт пошли 300 тысяч человек.

Читайте также США: Петро, Вы не получите миллиард долларов без отставки Генпрокурора

Порошенко выразил признательность присутствовавшему на параде президенту Польши Анджею Дуде "за всестороннюю поддержку, дипломатическую и финансовую; за поставки нелетального оружия и гуманитарную помощь".

Фото: Александр Харченко, "Вести"

Читайте также Порошенко рассказал, как Украина вернет Крым и Донбасс

Стоит отметить, что День Независимости в Украине будут праздновать до конца сентября. В столице 24 августа было запланировано около полусотни мероприятий. Жителей и гостей города ожидают праздничные концерты, художественные выставки, флешмобы и конкурсы.

На Майдане Независимости в 21.00 пройдет концерт большого симфонического оркестра при участии музыкантов-ровесников Независимости страны. На Контрактовой площади с 15.00 до 20.00 проходит концерт, с участием оркестра МВД, киевской группы "Каблуками по брусчатке" и ВИА "Горлица". На Михайловской площади выступают кобзари и бандуристы.

Фотогалерея Парад в Киеве на День Независимости: фоторепортаж "Вестей"

Читайте также

Хакеры на День Независимости взломали Twitter и Instagram Минобороны и Нацгвардии Украины