Матч между Украиной и Англией состоится только сегодня, а в Киеве уже произошли столкновения болельщиков. Как вкратце сообщали «Вести», в ночь с воскресенья на понедельник на Крещатике, в ресторане «Шато», группа украинских болельщиков столкнулась с англичанами. Трое иностранцев пострадали. Англичане на своих форумах тут же обвинили киевлян в недружелюбности и даже предлагают дисквалифицировать нашу команду. Но другие иностранцы, живущие в Киеве, говорят, что киевляне никогда не проявляли к ним агрессии.

НОЖЕЙ НЕ БЫЛО

Драка, по словам очевидцев, длилась несколько минут. «Англичане были пьяные, вели себя ужасно. Один с кем-то из прохожих сцепился, а потом выбежали его друзья, а проходившие мимо парни заступились за наших. С обеих сторон летели бутылки, но ножей, как потом говорили, не было», — рассказал нам продавец сувениров на Крещатике. В милиции это подтверждают. «Все началось со словесной перепалки. Завязалась драка, к шестерым украинцам присоединились еще 15, со стороны англичан было 40 человек. Когда прибыл наряд, участники разбежались. Трех англичан после оказания медпомощи отпустили. Мы предлагали написать им заявления, но они отказались», — сказали в пресс-службе столичной милиции. Там также уточняют, что поножовщины не было.

СТОРОЖИТ «БЕРКУТ»

Вчера в «Шато» болельщики из Англии пили пиво и матерились в адрес журналистов, а их сторожили наряды «Беркута» и охранники кафе.

На английских форумах болельщики живо обсуждают драку. Они не скупятся на негативные эпитеты в наш адрес («подонки», «сволочи» — это самое мягкое). А некоторые предлагают дисквалифицировать нашу команду. Масла в огонь подливают пострадавшие, они утверждают, что их обидчики — фанаты «Динамо». «На друга напали фанаты «Динамо». Мы никого не провоцировали», — пишет в «Твиттере» Чарли Лонг. «Парень был один, его атаковали», — добавляет Патрик МакНиколас. Пострадавший Дэвид Стоун сообщает, что с ним все в порядке. Ему наложили швы на руку. Двое других отделались синяками и ушибами.

Фаны «Динамо» отрицают причастность к драке. «Шла пьяная компания по Крещатику, в «Шато» были англичане. Что-то не поделили», — говорит лидер «Ультрас Динамо» Тарас Кузьменко.

«У ВАС ЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ»

В милиции не припомнят случаев нападения на иностранцев в последнее время. Иностранцы, живущие в Киеве, тоже утверждают, что им не приходилось сталкиваться с особой агрессией. Сотрудник информотдела в Национальной ассамблее Кристиан Кордейро из Парижа говорит: «Люди приветливые, гостеприимные. Даже если не знают языка, стараются на пальцах объяснить. А еще у вас очень честные люди. В маршрутках сдачу всю передают».

Фотограф Суброто Маджумдар из Индии живет в Киеве больше года: «Люди дружелюбные, но недавно произошел случай. На ст. «Арсенальная» днем обступили четверо бритоголовых лет по 20, настроены были недружелюбно. Видно, им понравился мой айпод. Я оттолкнул одного и убежал».

ОБОРОНА РЕСТОРАНОВ

К обороне начали готовиться и другие заведения, находящиеся возле «Олимпийского», — они создают мобильные группы реагирования. «При возникновении подобных ситуаций в ресторанах у НСК группа будет выезжать и пресекать неправомерные действия фанов», — заявили в «Козырной Карте». Сайт посольства Великобритании советует своим гражданам не ходить в Киеве по темным закоулкам поодиночке, не употреблять алкоголь в общественных местах, а также не участвовать в митингах - любой из них может перерасти в насилие.

ПОЙМАЛИ ПЕРЕКУПЩИКОВ

Милиционеры поймали спекулянтов билетами с рук возле касс НСК «Олимпийский». А вот болельщики описывают схемы перекупщиков. «Пришел в кассы «Олимпийского». Перед кассой стоят 15 перекупщиков. Двое берут пачку билетов, отходят за угол, сдают билеты руководителю, получают деньги и снова вклиниваются в соседнюю очередь. Там тоже перекупщики. Один парень рассказал, что два дня пытается купить билеты, стоит по два часа — все бесполезно», — пишет Андрей в блоге на сайте dynamo.kiev.ua.