Александр Щетинин погиб в ночь с 27 на 28 августа в своей квартире в Киеве.

Друзья пришли поздравить его с Днем рождения, а нашли именинника на балконе с простреленной головой. Пистолет лежал тут же, под стулом.

Александр Щетинин проработал главредом "Нового региона" 17 лет, но 5 февраля 2014 года объявил о своем уходе. "Украина — не Россия, и в России многие проблемы Украины непонятны, непонятен Майдан. Мы же об этом пишем, и нам, естественно, поступало много сигналов, и много было неудовольствия, скажем так, "сверху". Чтобы не ставить под удар редакцию, ребят, руководителей (а у нас многие работают с 1997 года), я принял такое решение. Оно совершенно осознанное, не импульсивное", - рассказал он в интервью одному из российских порталов.

Той же зимой он попросил политическое убежище в Литве. "Во-первых, у нас там есть редакция, во-вторых, я понимаю, что у меня могут возникнуть проблемы с передвижением не только в России, но и в Украине. Это не более чем дополнительная страховка и обеспечение дополнительной безопасности", - заявил он.

С 2004 года Щетинин жил в Киеве, у него здесь была квартира на Подоле. Жена тоже украинка. И хотя журналист всерьез подумывал переехать в Литву, все же остался в Украине.

Путин — мой личный враг

Позднее журналист отказался от российского гражданства. "Много лет я являюсь категорическим противником нынешней фашистской диктатуры в России. Путин — мой личный враг. Я всегда четко разделял понятия "диктатура", "государство", "русские". Я верил, что диктатуру мы сможем победить, а Россия будет свободной. Когда именно это произойдет, особо не задумывался. Придерживался принципа: "Делай, что должен, и будь что будет". До тех пор, пока недавно не посмотрел российское телевидение. - Лучше сменить гражданство, но сохранить убеждения. Россия и Русь останутся в моем сердце навсегда. Только теперь они будут в Киеве".

Александр Щетинин. Все фото: Facebook.com/Alexander.Shchetinin

И добавил: "Мое решение об отказе от российского гражданства и заявление, что я прошу предоставить мне украинское, это был протест против войны, развязанной Россией, а в большей степени, наверное, протест против позиции российских граждан, которые смотрят этот зомбоящик, верят в эти новости".

В России после украинской революции его невзлюбили из-за поддержки Майдана. "Может быть, это основной итог Майдана. Реформы проводить сложно, потому что идет война, и она развязана специально, чтобы реформы не проводились. Не проведена люстрация, очень много проблем с тем, что старые люди остались и в экономике, и в ЖКХ, например. Не побеждена коррупция. Война, Украина вынуждена воевать, - заявлял он и добавил: - Но стопроцентное достижение Майдана в том, то что СМИ Украины стали свободными. Здесь очень много мнений, в том числе критических по отношению к Майдану, к президенту Порошенко. Здесь СМИ свободны, идет свободная дискуссия на любые темы. Я считаю, что украинские СМИ сейчас самые свободные в мире".

Новая война

"Это война совершенно нового типа. Когда журналисты выступают наводчиками у гранатометчиков и командуют воинскими операциями, мне кажется, это очень необычное ноу-хау. С этим никто еще не сталкивался", - считал он.

По его мнению, журналисты очень плотно в эту систему включены, "и они играют порой решающую роль". "То есть решают даже не столько террористы... Очень необычный симбиоз "журналистики" и террористов с автоматами", - рассуждал Щетинин.

"Я разговариваю с очень многими людьми с востока Украины, именно с востока, а не юго-востока, потому что все нормально в Одессе, в Николаеве, все нормально в Херсоне, не нормально только в Донецкой и Луганской областях. Если бы не было интервенции, а это прямая интервенция России, то ничего бы не было и там. И даже в Крыму, если бы не были введены войска, то вряд ли удалось бы провести какой-то референдум. Или он был бы такой же карикатурный, как референдумы, которые прошли в Донецкой и Луганской областях. Без интервенции не было бы ничего, и Украина уже занималась бы реформами", - делился своими убеждениями журналист.

"Исход" из России

"Я жду в самое ближайшее время настоящего исхода из России творческих, активных, думающих людей. И это будет исход даже не такой, какой был во время Гражданской войны или после революции, когда люди уходили в эмиграцию в Париж, в Шанхай, в Стамбул, но они всегда собирались вернуться обратно, когда Россия, Советский Союз будут свободными. А сейчас многие готовы уезжать навсегда", - писал журналист.

По его словам, он "встретил здесь в Киеве, в Украине, такое количество прекрасных людей, что совершенно не жалеет о потерянных в России".

"Всю мою жизнь мы бежали или скрывались от насилия. Но от профессиональных насильников не убежишь. Теперь уже власть Путина вместе с 86 процентами "встающих с колен" продолжают насиловать мою страну Украину - и меня вместе с ней. За насилие они в любом случае ответят, эти "86 процентов", - заявил Щетинин.

"Не будем заниматься пропагандой - завтра Янукович к нам вернется, а Путин проведет парад на Крещатике и толпы киевских "ватников" будут его встречать радостными криками и возгласами. Хотите этого? Будьте чистоплюями дальше", - отметил он.

"Родину выбирают"

Через год, в 2015-м, Щетинин написал блог "Родину выбирают. Между Киевом и Москвой без рабства", в которой подытожил свой "год без гражданства". "После окончательного переезда в Киев в прошлом году и получения украинского ПМЖ мне ни разу не понадобился здесь российский паспорт. На территории огромной восточно-европейской страны им никто не интересуется. В официальных присутствиях иногда спрашивают мою посвідку (residence permit, вид на жительство): в лечебнице, при получении корреспонденции, в банке, но только при первом визите. Единственный "документ", который всегда при мне, это банковская карта с патриотическим лозунгом "Слава Україні! Героям слава!" (а кто хочет, выбирает себе с "малинкой" на логотипе)", - написал Щетинин.

Он рассчитывал получить украинский паспорт, или на худой конец, "может, к тому времени Лига Наций даст новый паспорт Амундсена". "Я слышал, поднят вопрос об их возвращении. Слишком много людей, типа меня, появляется в регионе без гражданства или с гражданством, которым можно только подтереться, типа российского. Я вот, например, такого не хочу. Так решил и заявил об этом год назад. Буду преспокойно жить без него. А кем меня будут продолжать считать российские власти или кто еще - не играет вообще никакой роли в моей жизни. Я для них в любом случае "инопланетянин", "киевский москаль",- твердо заявил журналист. – Прожил я год эмигрантом, русским, с хорошей репутацией в Киеве, проживу и еще 30 лет, и никуда я отсюда не уеду и ни о чем не пожалею".

Однако прожить эти "еще 30 лет" у журналиста, к сожалению, не вышло. И остается лишь верить в то, во что верил и он: "Военные преступники и Путин лично должны и будут наказаны, а мы давайте просто жить каждый своей жизнью. Мы разные и действительно, "никогда мы не будем братьями", так давайте просто останемся людьми. Каждый в своей стране. Без злобы в сердце".

По материалам 112.ua, Новое время.