В Киеве — новый тренд: бег становится массовым развлечением и спортом. Среди любителей кросса теперь офисные работники, бизнесмены, чиновники и депутаты. Для бегунов в столице даже появились специально оборудованные дорожки и мобильные приложения. 

Где в Киеве лучше бегать

Как рассказал «Вестям» тренер столичного марафонского клуба Top Runners Алексей Кононенко, в Киеве сейчас бум на массовые забеги. «Количество бегунов стремительно растет. Только за последний год, как я могу судить по своим ученикам, их число увеличилось втрое. Многие киевляне, выйдя однажды на пробежку, в скором времени начинают участвовать в марафонах», — отметил Кононенко. Об увеличении количества бегунов можно судить, просто прогулявшись по столичным паркам.

Например, в Мариинском парке на пробежках не редкость увидеть нардепов. «Кто-то хочет похудеть, кто-то поддерживает себя в форме, а для кого-то бег и вовсе стал смыслом жизни. Я начал всего шесть недель назад, но уже уверен, что это на всю жизнь. Я много лет занимался профессионально ралли и потом, как и многие, застрял в кресле офиса. От этого не очень хорошее самочувствие, падающая производительность», — говорит «Вестям» руководитель Высшей школы коммуникаций Алексей Яновский.

Для адвоката Валентины Кругловой утренние пробежки также стали неотъемлемой частью жизни. «Когда только начинала бегать, целый день после пробежки чувствовала усталость и хотела спать. Сейчас пробежки, наоборот, заряжают меня энергией на весь день», — утверждает она.

По словам любителей бега, лучше всего тренироваться там, где есть тень и мало машин. В первую очередь, это беговая трасса на Трухановом острове, беговая дорожка в парке Партизанской славы, трасса на ВДНХ, а также Голосеевский лес.  

Как зарабатывают на моде

Одна из причин повального увлечения бегом — марафоны, которые организовывают все больше и все чаще.  И мода на участие в них. Например, один из забегов прошел в минувшие выходные на Трухановом острове.

Проверить свои силы в беге на 4,5 км по пересеченной местности собралось около сотни человек — киевляне до 35 лет, целые семьи, а также спасатели-волонтеры — организаторы пробега. Совсем скоро будут бежать на ВДНХ, а в ноябре планируется костюмированный забег из Межигорья. Некоторые пробеги стали настолько популярными, что записываются на них за несколько месяцев.

Сегодня в Киеве существует несколько организаций, которые профессионально занимаются проведением массовых забегов и марафонов. Среди них — организация «Пробег под каштанами», с 1993 года ежегодно проводящая одноименную акцию. В ней участвуют до 6000 человек. Стоимость участия в ней — до 100 грн, собранные средства направляются на закупку оборудования для Детского медцентра кардиологии и кардиохирургии.

Подобные акции проводятся и для профессионалов, которые платят за участие от 150 до 400 грн. Как рассказала «Вестям» директор по маркетингу одной из компаний — спонсоров проведения марафонов в Киеве Наталья Ижевская, организация забегов — занятие не из дешевых, но и заработки при правильном проведении весьма существенные: «Если учесть, что стоимость участия в коммерческих забегах в среднем составляет около 250 грн, а участников собирается около тысячи — прибыль организаторов с учетом призового фонда и других расходов достигает порядка 150 тыс. грн». 

Киевляне ищут партнеров по бегу в телефоне. Совсем недавно с учетом тренда появилось мобильное приложение  Fitior, позволяющее найти напарника по спортивным интересам. Пока оно запущено только в Киеве и доступно на русском и английском языках. Более того, в столице даже появились  беговые экскурсии для иностранцев.

Как рассказал нам основатель проекта Дмитрий Коваленко, стоимость экскурсии — 20 евро, маршрут составляют, основываясь на месте проживания гостя и его физических способностях: «В основном так получается, что иностранцы селятся на Подоле. Поэтому бегаем по Андреевскому спуску, Пейзажной аллее, мимо Софиевского и Михайловского соборов, по Мариинскому парку, до парка Славы и обратно». По его словам, такие забеги удается проводить два-три раза в неделю.

Ранее "Вести" сообщали о том, что британский принц Гарри вызвал ямайского легкоатлета Усэйна Болта на новую беговую дуэль