Потери для бюджета столицы от поспешного внедрения новой концепции размещения рекламы в городе Киеве могут достигнуть 150 млн грн. Экономисты подсчитали, эти потери сопоставимы с суммой в 151,5 млн грн, которую выделили в этом году для обеспечения питания школьников.

"Рекламная революция" может лишить киевских школьников горячего питания и существенно сократить число малых предпринимателей. Такой вывод сделали эксперты, оценив потенциальные последствия внедрения новой концепции рекламы в городе Киеве, которую активно проталкивает заместитель городского головы Киева Алексей Резников. Чиновник, как известно, обещает на 70-80 % сократить количество рекламы в городе Киеве.

Сегодня Киев получает от операторов наружной рекламы свыше 260 млн грн арендных платежей за временное расположение рекламных конструкций. Именно эти платежи пострадают в первую очередь, - убеждены эксперты. Кроме того, потеряет не только городской, но и общегосударственный бюджет в виде НДС, других налогов и обязательных платежей (единый социальный взнос, военный сбор). Упадут доходы не только бизнеса связанного с рекламой, но и других видов деятельности, для которых реклама на наружных носителях является главным инструментом продаж своих услуг и товаров. Вследствие падения деловой активности, сократятся поступления в городской и государственный бюджеты.

Эксперт Офиса эффективного регулирования BRDO Владимир Головатенко отметил, что "авторы предложенных изменений (новой концепции размещения рекламы) не сделали ставку на проблемах и целях регулирования, не провели расчет их стоимости". По подсчетам Ассоциации операторов наружной рекламы только для малого бизнеса прямые потери составят 1 млрд 138 млн грн. Значительная часть таких предприятий может просто закрыться и перестать платить деньги в бюджет.

Напомним, эксперты, ссылаясь на опыт Львова, призвали КГГА воздержаться от резких шагов в отношениях с местным бизнесом. В частности, львовский эксперт по вопросам регионального развития и градостроительства Игорь Левицкий в недавнем комментарии СМИ обратил внимание на то, что городская администрация Львова ведет себя значительно осторожнее в отношениях с бизнесом. Именно слишком революционные методы в регуляторной политике Левицкий назвал причиной постоянного отставания Киева от Львова в вопросе развития бизнеса и улучшения инвестиционного климата.

Другие новости Киева

Киевляне за коммуналку должны больше других