В убийстве журналиста Олеся Бузины принимали участие не только исполнители, но и заказчики, организаторы и другие соучастники, в том числе сотрудники правоохранительных органов.

Об этом на своей странице в соцсети фейсбук написал бывший зам Генпрокурора Ренат Кузьмин, в настоящее время в качестве адвоката представляет интересы Валентины Бузины, матери погибшего журналиста, и других его родственников.

"Дело О. Бузины. Новые сенсационные факты. В ходе осуществления адвокатской деятельности мной установлено, что в убийстве О.Бузины принимали участие не только непосредственные исполнители, какими ГПУ считает Медведько и Полищука, но также заказчики, организаторы и другие соучастники, в т.ч. сотрудники правоохранительных органов Украины", - написал он.

Читайте также Убийства украинских журналистов, которые остались нераскрытыми

Кузьмин отметил, что это означает, что преступление должно расследоваться не как простое убийство на бытовой почве, а как заказное убийство.

"Мне стало известно и о содержании телефонных переговоров между ними, полные расшифровки которых имеются в распоряжении МВД и ГПУ. Эти записи имеют важнейшее значение для расследования, однако до сих пор не приобщены к материалам дела и не используются в качестве доказательств. Причастность сотрудников украинских спецслужб к убийству О. Бузины, исходя из этих записей, становится очевидной. Как и то, что ГПУ умышленно покрывает правоохранителей и скрывает от общественности правду", - отметил адвокат.​

По словам Кузьмина, сотрудники правоохранительных органов обучали методам наружного наблюдения возможных убийц и других, не названных следствием, лиц.

"Из материалов, полученных МВД в тот период, следует, что возможные участники убийства О.Бузины осуществляли слежку, возможно за Олесем, и были вооружены. Они дежурили вблизи его дома, а за несколько дней до убийства сменили номера телефонов и перешли на другой режим связи", - рассказал Кузьмин.

Читайте также Видео принудительного отбора образцов ДНК у Полищука и Медведько

Также Кузьмин сообщил, что подал заявление Генеральному прокурору Юрию Луценко заявление о регистрации в едином реестре досудебных расследований этих фактов, которые "имеют существенное значение для установления истины".

"Я потребовал возбудить дело по факту совершения убийства "по заказу", установить и привлечь к ответственности всех соучастников, а также установить и допросить сотрудников правоохранительных органов Украины, осуществлявших негласное наблюдение за предполагаемыми убийцами О. Бузины а также сотрудников, непосредственно контактировавших с ними, и дать правовую оценку их действиям. Ответ обязательно опубликую", - резюмировал адвокат матери убитого журналиста.

Ранее Кузьмин сообщил, что из дела об убийстве писателя и журналиста пропали протоколы допроса политолога Владимира Фесенко.

Напомним, 16 апреля 2015 года в Киеве застрелили журналиста Олеся Бузину. Он был убит возле собственного дома на улице Дегтяревской пятью выстрелами. Позже по подозрению в причастности к убийству задержали Андрея Медведько и Дениса Полищука.

В мае мать убитого Олеся Бузины сообщила, что расследование убийства по сути заблокировано и не проводится.

Позже, 23 мая Печерский райсуд отпустил подозреваемого в убийстве публициста Андрея Медведько.