Квартиры на объектах сбежавшего из-под следствия скандального застройщика Анатолия Войцеховского, на счету которого более 40 незаконных строек в Киеве, продолжают продаваться, несмотря на их приостановку и аресты земельных участков. Офисы продаж продолжают работать, а по всему городу красуется реклама жилых комплексов. 

Жертвы строек

Если в афере «Элита-Центр» пострадало 1759 человек, то в истории строек Войцеховского — десятки тысяч. Об этом говорит глава земельной комиссии Киеврады Александр Мищенко.

«Только на старой Дарнице есть две стройки Войцеховского — более чем 2,5 тыс. человек живут в недостроенных домах с перебоями с электричеством и водоснабжением. А ведь по Киеву у него десятки таких объектов, боюсь, что жертв этой аферы в десятки раз больше», — рассказал он «Вестям». С ним согласен экс-заместитель главного архитектора Киева Виктор Глеба.

«Элита-Центр» — десятая часть того, что сейчас происходит в Киеве. Дома строятся без разрешительных документов на самозахваченной земле. Нередко люди покупают квартиры на восьмом этаже трехэтажного торгового центра», — говорит «Вестям» Глеба. Всего, по оценкам советника киевского мэра Дмитрия Белоцерковца, у Войцеховского — 43 незаконных недостроя за период 2009–2014 года.

Как рассказали «Вестям» в госархстройинспекции, купив в квартиру в одном из домов застройщика, у которого не было документов на начало работ, оформить право собственности на нее будет невозможно.

Обманутые инвесторы создают общественные организации для защиты своих прав. Как рассказала нам жертва одной из строек Войцеховского, ЖК «Приозерный», Валентина Гурина, комплекс должен был ввестись в эксплуатацию еще в 2007 году, однако этого не произошло до сих пор. По ее словам, стройка полностью остановилась в 2012 году. С тех пор обманутые инвесторы ищут спасения в провластных коридорах.

«Мы добились того, что год назад экс-премьер Арсений Яценюк поручил создать ведомственную комиссию, чтобы достроить наш дом. Но чиновники из Минрегиона и КГГА на это решение наплевали, так ничего и не изменилось», — говорит Гурина. Еще одной жертвой аферы Войцеховского стал Дмитрий Бабак, который еще в 2013 году приобрел квартиру на 14-м этаже в ЖК «Синеозерный». «Я принял решение купить квартиру, когда у этой стройки появились фундамент и несколько этажей. Тогда мне обещали, что к марту 2015 года я смогу заселиться в этот дом. Но до сих пор построено только 9 из 24 этажей, а стройка фактически остановилась», — рассказал «Вестям» Бабак.

Как нам стало известно, страдают от квартирных афер даже очень влиятельные люди. Так, друг одного из известных украинских актеров на условиях анонимности рассказал нам, что его квартиру в строящемся доме спустя четыре месяца после сделки и вовсе продали еще одному человеку. «Вместе со мной документы на те же квадратные метры выдали еще одному человеку. Буду пытаться договориться с застройщиком по-хорошему. Если не вернут деньги, переведу дело в публичную плоскость», — рассказал он «Вестям».

А, как рассказал «Вестям» адвокат Иван Либерман, такая схема, как продажа квадратных метров нескольким людям, очень распространенная сейчас практика: «Схема заключается в том, что продают не квартиру, а имущественные права на нее». А, по словам президента конфедерации строителей Украины Романа Абрамовского, такую схему используют 80% застройщиков в Киеве, но пострадают ли инвесторы, зависит от их порядочности — поменяют ли этот документ на право собственности.

Продажи только растут

Но несмотря на то что вскрыты все проблемы со стройками Войцеховского, как заявил в эфире Радио Вести заместитель мэра Виталия Кличко Алексей Резников, квартиры в объектах Войцеховского продаются.

«Люди продолжают выстраиваться в очередь на покупку квартир и даже поторапливают правоохранителей: «Когда вы закончите следственные действия, нам нужно покупать квартиры», — говорит Резников. Как рассказали «Вестям» в офисе продаж ЖК «Синеозерный», приобрести квадратный метр можно за 10 тыс. грн. А достроить его обещают до конца 2017 года. Похожая история — и с другими его стройками. 

Кто такой Войцеховский

17 июля Печерский суд арестовал Войцеховского на два месяца. Ему инкриминируют уклонение от уплаты налогов на 12,5 млн грн, создание ОПГ с целью самозахвата земли и присвоение средств инвесторов в 2004–2016 гг. Позже в ГПУ сообщили об аресте объектов и имущества Войцеховского на 200 млн грн.

18 июня его перевели в Лукьяновское СИЗО. А после того, как его выпустили под залог 14 млн грн., он сбежал в РФ. «Эта строительная мафия крышуется провластными депутатами Киеврады, районными прокурорами и полицией Киева. Я лично видел Войцеховского в кабинете у одного из высокопоставленных копов за месяц до его ареста. Вряд ли без поддержки правоохранителей он бы смог освободиться», — говорит нам Глеба.   

Как не стать жертвой строительных аферистов

Чтобы не стать жертвой строительных аферистов, эксперты советуют обращать внимание на документы застройщиков. Как рассказал «Вестям» гендиректор АН «Новый Город» Денис Седаков, законность стройки определяется тремя основными условиями: наличие у застройщика договора аренды земли, проекта и разрешения на строительство. Если с документами все в порядке, следующим шагом является проверка застройщика. Перед покупкой квартиры необходимо поинтересоваться, что уже построил этот застройщик и какая у него репутация? Однако риелтор предупреждает, что даже наличие всех документов и хорошая репутация все-таки не гарантирует успешность ваших инвестиций. «Даже если все документы чистые, покупатель никогда не узнает, есть ли у застройщика деньги на строительство», - говорит Седаков.

По словам эксперта консалтинговой компании SV Development Сергея Костицкого, в настоящее время лишь несколько застройщиков используют свои средства при возведении домов, большинство - строят за средства инвесторов. «Если квартиры продаются, есть финансирование – дом строится. Если нет, стройка замораживается до лучших времен», - говорит эксперт.

По словам Костицкого, продавая квартиры в строящихся домах, застройщики, в основном, используют три основных инструмента. Это – договор купли имущественных прав, облигации, а также форвардные контракты. Все они законные, но ни один из них не даст вам преимущество в суде, если застройщик окажется недобросовестным.

Правозащитник Эдуард Багиров рассказал «Вестям», что делать пострадавшим вкладчикам афер. «Если у застройщика закончились деньги, но он в Украине, то владельцы имущественных прав согласно закону имеют право создать строительный кооператив, потребовать у застройщика передачи права на строительство, а потом найти инвестора или дофинансировать строительство», - говорит Багиров. А вот в случае, если застройщик скрылся за границей, шансов достроить объект нет. «Для этого нужны изменения в законодательство, дав судам право заочной передачи объекта инвесторам», - говорит Багиров. 

Список объектов застройщика Войцеховского

  1. ЖК Затишний (ул. Руданского, 3-а)
  2. ЖК Молодежная инициатива (ул. Руданского, 9-а)
  3. ЖК Сосновый бор (ул. Олевская, 5, 9, 11, 15)
  4. ЖК Печерский Бастион (ул. Ольшанская, 2)
  5. ЖК Элегант (ул. Жилянская, 118)
  6. ЖК Дом на Кузьминской (ул. Жамбила Жабаева)
  7. ЖК Белла-виста (ул. Сошенко, 33)
  8. ЖК Родинний затишок (ул. Ярослава Гашека, 20, 22, 24)
  9. ЖК Східна брама (ул. Светлая, 3)
  10. ЖК Новая волна (Харьковское шоссе, 15 А)
  11. ЖК Жемчужина Троещины (ул. Закревского, 42А)
  12. ЖК Флагман (пер. Лобачевского,7)
  13. ЖК Стародарницкий (ул. Лохвицкая 1-2/Харьковское шоссе, 17А)
  14. ЖК Мега-Сити (Харьковское шоссе,19)
  15. ЖК Стольный град (ул. Лысянская, 9)
  16. ЖК Доминион Де Люкс (ул. Ушинского, 40)
  17. Офисно-жилой комплекс, пр-т Григоренко 39-б
  18. Офисный центр на ул. Ларисы Руденко, 6-а
  19. Офисный центр ул. Заболотного, 150
  20. ЖК Науковий (ул. Петропавловская, 40)
  21. ЖК Тропинина (ул. Тропинина, 3-5)
  22. ЖК Совские пруды (ул. Кировоградская, 70)
  23.  ЖК Мозаика (Стратегическое шоссе, 53
  24. ЖК Посольский (ул. Жамбила Жабаева, 7д)
  25. ЖК Арт-Хаус (ул. Лисичанская, 29)
  26. ЖК Тихорецкий (ул. Тихорецкая, 40/7)
  27. ЖК Миа-Вилла (ул. Менделеева, 18, 20)
  28. ТРЦ Милославский ряд (ул. Милославская, 31-в)
  29. ЖК Новая волна
  30. ЖК Синеозерный
  31. ЖК по ул. Жилянская 120-б
  32. ЖК Панорамный городок
  33. ЖК Олимпийский городок
  34. ЖК Южный квартал (ул. Тимофея Строкача, 9)
  35. ЖК Маргарита (ул. Булгакова, 12)
  36. ЖК Панорамный
  37. ЖК Кузьминский
  38. ЖК Кузьминский-2
  39. ЖК Замковецкий
  40. ЖК Симфония на проспекте Науки, 66-70.