В воскресенье, 4 сентября, в Киеве 15 неизвестных в балаклавах попытались захватить и поджечь студию телеканала "Интер", которая расположена по адресу ул. Щусева, 26 (неподалеку от станции метро "Сырец").

По словам директора "Национальных информационных систем" ("НИС", входит в Inter Media Group) Александра Пилипца, неизвестные в масках прорвались через пост охраны, распылили в здании несколько порошковых огнетушителей, подожгли студию и скрылись.

После себя нападавшие также оставили противотанковую мину. На место выехали спасатели, при этом на момент ЧП на верхних этажах телеканала находились сотрудники.

Как передает корреспондент "Вестей" с места событий, к вечеру пожар потушили. Полиция перекрыла дорогу в квартале от здания. На месте дежурят около 10 машин патрульной полиции, две "скорых" и взрывотехники. Территория вокруг здания оцеплена. Сгорел весь второй этаж.

Сотрудники телеканала рассказали "Вестям" о первых минутах пожара в здании

Кто и зачем поджигал

​"Вести" пообщались с политологами, которые уверены, что подобные акции возможны в дальнейшем. Они связывают поджог с попыткой рейдерского захвата телеканала.

Вечером ЧП прокомментировали в полиции. По факту поджога студии задержали несколько человек. Возбуждено уголовное дело, сообщила отдела коммуникаций ГУ Нацполиции в Киеве Оксана Блищик.

"Около 16.30 полиция получила вызов на ул. Щусева о том, что неизвестные лица жгут шины под офисом телевизионной продакш-студии. На место отправились автопатрули участка и следственно-оперативная группа Шевченковского управления участка. Выяснилось, что группа лиц, примерно 20 человек, пришли к зданию, установили туристические палатки и принесли шины. Впоследствии шины подожгли и бросили в здание, по предварительной информации, дымовую шашку", - сообщила Блищик.

В официальной группе националистической организации С14 сообщили о том, что несколько активистов движения задержаны по обвинению в причастности к пожогу. Также стала известна личность одного из них. "Полиция задержала добровольца, активиста "Черного комитета" Михаила Стрижку. Причина задержания пока неизвестна. Гражданских активистов, журналистов и помощников депутатов в отделение не пускают", - написано на странице сообщества.

Реакция соцсетей Как жить в стране, в которой "орлы Авакова" поджигают канал и называют это провокацией

Реакция главы МВД Авакова

Отреагировал на ситуацию и министр МВД Арсен Аваков. По его данным, задержанные пикетчики, организовавшие митинг у здания телеканала "Интер", в котором сегодня вспыхнул пожар, в основном являются бывшими бойцами 30-й бригады Вооруженных сил Украины. Шестеро задержанных дают показания. Они не скрывают данных о себе, заявил министр в украинском телеэфире. Он уточнил, что поджигателей "объединил протест против пророссийской позиции телеканала".

Спасатели: пожара было два

Детали ЧП раскрыли пожарные, которые ликвидировали возгорание в здании телеканала. По данным спасателей, произошло два возгорания.

По сообщению Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, во время митинга возле здания горели автомобильные шины, и в результате заноса постороннего источника зажигания произошло возгорание на первом этаже. На втором этаже горела площадь в 20 кв метров. "Пожар ликвидирован в 16:51", - добавили в ГСЧС.

Зачем развернули травлю Интера

"Вести" выясняли, что происходило последние недели вокруг телеканала, а также изучила реакцию на ЧП, выяснив, кто высказывал поддержку радикальной акции:

"Полиция наблюдала, как жгли Интер". Кто и зачем травит телеканал

Ночью стало известно, что шестеро задержанных полицией после пожара в здании телеканала "Интер" уже отпущены, еще несколько человек остаются в здании полиции. О подозрении никому не объявляли.