Деловой ресурс ubr.ua и газета «Вести» запускают спецпроект «Районы Киева». Чтобы выявить явные и скрытые проблемы и, главное, подтолкнуть чиновников к их решению,  по понедельникам мы будем рассказывать о каждом из 10 столичных районов. Что усложняет там быт, чем можно гордиться, неожиданные факты из истории и планы районных  властей. Сегодня — Голосеевский район.

Население самого крупного и самого зеленого района в Киеве — Голосеевского — в ближайшие пять лет, по прогнозам, может вырасти в 1,5 раза. Здесь уже много лет ведется активное строительство и именно оно рискует стать основной проблемой района. 

Территория мужчин. Названы женские и мужские районы Киева

Не хватает детсадов и больниц

 «Если учесть, что к 2018 году в районе будет введено в строй 35 тысяч квартир, это минимум 100 тысяч населения, — рассказывает нам глава Голосеевской РГА Наталья Бондарь. — Из-за быстрого расширения жилого фонда район испытывает недостаток в инфраструктуре: детских садиках, школах, амбулаториях. К счастью, сейчас идет ремонт садика на пр. 40-летия Октября, 94-96, строится садик на пр. Науки, 63. Но этого, конечно, мало: необходимо еще семь садов. На следующий год начнем реконструкцию детсадика на Васильковской и в проекте садик на ул. Вильямса, 10. Это самая проблемная зона, Теремки-3, где сейчас проживает около 30 тысяч населения, но при этом работает один-единственный детсад, и тот частный. Кроме того, началось проектирование школ на ул. Симоненко, на Голосеевской и Китаевской улицах, есть наработки по расширению школы на ул. Казацкой». 

По словам главы района, есть свои сложности и с медицинской сферой: здесь всего три медучреждения и 19 амбулаторий семейной медицины. «В районе только одна клиническая больница, 10-я, специализирующаяся на печеночных проблемах. При этом нет своего родильного отделения. Сейчас работаем, чтобы создать в районе хорошую клиническую больницу», — говорит Бондарь. 

Урбанист Григорий Мельничук считает, что многие проблемы Голосеевского района в его специфике. «Это некий аппендикс в центре города. И нельзя сказать, что это хорошо, ведь это распыляет энергию и города, и района на совершенно разные образования. Так, ул. Большую Васильковскую в идеале должны были отнести к одному из центральных районов, а Голосеево могло бы сосредоточиться на решении своих задач по другую сторону железной дороги. Активное строительство идет у ВДНХ и в Феофании, хотя, в отличие от других, в этом районе крупный бонус — как раз зеленые зоны, которые находятся в пешеходной доступности к жилым комплексам», — отмечает Мельничук.

Проблема пробок

Несмотря на то что в районе открылись новые станции метро, транспортная проблема до конца не решена. «На Теремках-3 нужно метро, однако ответвление от ст. м. «Ипподром» в сторону Теремков-3 маловероятно, — продолжает Мельничук. — Очень неоднозначная ситуация с автовокзалами. Идея открыть уже построенный автовокзал возле ТРЦ «Республика» сейчас неактуальна. Да, его строил застройщик, но в расчете на открытие там метро. Нахождение его более чем за километр — это странная история». 

Одна из проблем района — пробки. Ее решением, по мнению Натальи Бондарь, может стать расширение Голосеевского проспекта.

«Это поможет избавиться от проблемы узкого транспортного горлышка, из-за которого возникают пробки. Сейчас «Киевдорстрой» заканчивает реконструкцию Васильковской улицы, которую расширили. Затем соорудит путепровод у ВДНХ, который позволит транспорту с одесского направления ехать, минуя город», — говорит Бондарь.

Кроме того, давно обсуждается проект строительства подъездов к Дарницкому мосту. «Не раз озвучивались проекты строительства туннелей под ботсадом. Можно обойтись без сложного туннеля и построить двухэтажную дорогу», — считает Мельничук. Дальняя перспектива — продолжение Окружной дороги с мостом или туннелем через Днепр. 

Главное богатство 

Водные богатства — одна из визитных карточек Голосеево. Однако чтобы оживить Лыбедь, малые реки и очистить озера предстоят масштабные работы.

«Прибрежные зоны Голосеево пока не развиваются. Например, Корчеватое местные жители часто называют южным берегом Киева. Но пока этой территорией никто не занимается», — говорит Мельничук. По его словам, территория вокруг Лыбеди имеет большой потенциал развития, особенно после достройки транспортной развязки на Выдубичах. «Уже не раз озвучивалась необходимость строительства поворотов с Саперно-Слободской улицы на шоссе в сторону Конча-Заспы, и в рамках этого проекта можно было бы благоустроить нижнюю часть Лыбеди, построив полноценную набережную», — считает Мельничук. 

В планах властей завершение долгостроя в Голосеевском парке. Здесь планируется обустроить сцену-трансформер и сделать летнюю танцевальную площадку.  

«В бюджете заложено около 2 млн грн, чтобы закрыть периметр существующей постройки. Уже просчитан проект — это будет тентовая конструкция, чтобы ее можно было использовать с середины весны до середины осени, а, может быть, и зимой. А на следующий год надо достроить очистные сооружения озер и подпорную стенку, чтобы склон не обрушался», — сообщила Бондарь.

На ближайшие пять лет у чиновников большие планы на Голосеево. «Дороги, зелень, правильная инфраструктура. Мне бы очень хотелось, чтобы людям было комфортно жить в нем. Человек из своего дома на расстоянии 500 метров должен иметь определенную инфраструктуру. Сейчас же можно проехать по улице Большой Васильковской и там будут целые кварталы бутиков, рестораны, но ни одного гастронома. Я, как киевлянка, чувствую, что город должен быть удобным прежде всего. И еще у него должен быть дизайн-код. Велосипедные дорожки будут, но, может быть, вначале сделать элементарный ремонт тротуаров и внутриквартальных проездов?» — говорит Бондарь. Урбанисты ожидают амбициозных проектов в освоении прибрежной зоны Днепра, где пока довольно крупная промзона и отсутствует жилая застройка. 

"Будет как главная улица Стамбула". В Киеве вспомнили об обновлении Контрактовой

Досуг: киношкола и "американские горки"

Жителям Голосеево теперь совсем не обязательно покидать пределы своего района, чтобы весело и активно провести время. Помимо парков, музея «Пирогово» и дельфинария, с недавнего времени, например, здесь можно «полетать» на высоте 5–20 метров между деревьями Голосеевского парка, где расположился аттракцион Roller Coaster. Из-за высоты полета и скорости, которую развивает человек, аттракцион уже окрестили американскими горками «по-украински». 

«К монорельсу прикреплены специальные сиденья, которые крепятся на человека, как кресло. Сначала набираются безумная скорость и высота, потом несколько поворотов, спусков и подъемов», — говорит нам представитель  организаторов Наталья Щука. 

Еще один такой высотный аттракцион находится на территории озера Дидоровка. А в глубине Голосеевского парка есть веревочный парк «Активная страна». Несмотря на то что он небольшой протяженности, достаточно простой, без особо сложных препятствий,  парк пользуется популярностью у подростков. 

Любители квестов также могут развлечься в Голосеевском парке. А неплохое место для прогулок с детьми — парк качелей на территории «Экспоцентра Украины» (ВДНХ). Их на территории в 10 тыс. кв. м разместилось более 70. Качели-самолеты, качели-канаты, качели-машины, лавочки, плетеные коконы и другие развлекательные «арт-объекты» изготовлены преимущественно из дерева. 

Также на территории ВДНХ открыт контактный зоопарк, где можно познакомиться с енотами, лемурами, козами, пони и другими милыми животными. Здесь их можно покормить, погладить, поиграться и даже подержать на руках. 

А  для любителей кино в арт-кластере Довженко-центр (находится у ст. м. «Голосеевская») каждую неделю проводится множество интересных активностей, например, лекции о кинематографе. Там же работает киношкола.

Собираются на защиту зеленых зон

Район уникален тем, что уже много лет в нем существует негласная конфедерация локальных сообществ. Именно здесь появились первые органы самоорганизации населения - комитеты микрорайонов Теремки-1 и Теремки-2. Среди их побед — парк площадью 18 га возле микрорайона Теремки-1.  

«Эти сообщества сейчас тесно общаются, — говорит урбанист Григорий Мельничук. - А активисты стали объединяться задолго до появления в Киеве социальных сетей». 

Глава общины Корчеватого Андрей Репинский уверяет: главы всех сообществ регулярно собираются, чтобы обсудить общие проблемы. Но чаще всего, когда есть угроза уничтожения их общего достояния — зеленых зон. «Жители объединились, когда власти хотели пустить под топор и застройку Чапаевку, Теличку, Корчеватое, Жуков остров, через который мы ходим каждый день, Галерный остров. Экс-мэр Киева Александр Омельченко намеревался протянуть через сессию Киеврады детальные планы этих территорий, не посоветовавшись с общинами. А власть Черновецкого взялась за огромный дерибан того же Жукова острова, урочища Бычок и Покал», — рассказывает нам Репинский. 

После этого на Корчеватом объединись. Люди вместе пикетировали стройки, охраняли свои территории во время событий на Майдане, создав самооборону микрорайонов. «Каждый день в штабе находился дежурный и всех поднимал на ноги в случае опасности. Кроме того, собирались на субботники по расчистке Жукова острова, своих дворов. Но людям легче выйти на митинг против застройки, нежели на субботник», — говорит нам Репинский.

10 фактов о настоящем

Голосеевский район — более женский. Среди населения района 53% — представительницы прекрасного пола.

Голосеевский район можно назвать самым молодежным. Именно тут расположен огромный студенческий городок КНУ им. Шевченко. Здесь же находятся общежития Национального аграрного университета, Академии труда и социальных отношений Федерации профсоюзов Украины, автотранспортного техникума. 

Несмотря на высокие темпы строительства, район входит в тройку лидеров по стоимости жилья. Так, на июль 2016 года за один квадратный метр в новостройке здесь платили 21 658 грн и 34 322 грн — на вторичном рынке. Дороже только в элитных Печерске и центральной части Шевченковского района.

Парк им. Рыльского самый большой упорядоченный зеленый массив в Киеве. Его площадь — 150 гектаров. А весь Голосеевский лес, в который входит парк, занимает 780 гектаров. Вообще, зелень покрывает около трети территории района. Недавно в парке был открыт первый в Киеве плавающий светомузыкальный фонтан, обошедшийся почти в полмиллиона гривен.

Рядом с пр. Науки находится Лысая гора, главная из многих в Киеве (всего знатоки насчитывают их до 13). Именно сюда прилетала на бал Воланда булгаковская Маргарита. В последнее время Лысую гору облюбовали для проживания цыгане. 

В парке «Феофания» есть целебный источник, который, как верят и пишут, смывает все болезни. Монахи расположенного здесь Свято-Пантелеймоновского храма рекомендуют окунаться в эту купель три раза с головой.

Наряду с Шевченковским и Печерским районами, Голосеевский наиболее обеспечен метрополитеном. На территории каждого из этих районов находится по 10 станций метро.

Согласно Индексу транспортной доступности, составленному аналитиками  Яндекс.Пробки, Голосеевский район, наряду с Печерским, имеет индекс 1. Это означает, что жители района меньше всего тратят в среднем времени на проезд в центр утром. 

Но здесь есть свои аварийные места, например, въезд (выезд) с улицы Саперно-Слободской, расположенной в районе Демеевки, на Южный мост. А вот Демеевская площадь, занимавшая первые места по пробкам и аварийности до строительства развязки, стала более доступной для проезда.

Существует поверье, что прикосновение накануне полнолуния к статуе богини плодородия в парке Трипольской культуры, расположенном в Голосеевском районе, позволяет преодолеть бесплодие.

10 фактов о прошлом

Главных версий о происхождении названия «Голосеево» три. Первая — что лес был здесь «голосеян», то есть посажен на голом месте. Вторая — что здесь голосили женщины во время прихода монголо-татар. Третья — что на этом месте совершали свои обряды древнеславянские волхвы, которые голосами могли совершать чудеса и повелевать природой. Первые поселения на территории района существовали еще в эпоху неолита (10 тыс. лет назад) и располагались на берегу Днепра, южнее современного Южного моста. 

Самое первое задокументированное поселение на территории района — Предславино. Согласно летописи, в 980 году князь Владимир Святославович поселил здесь, на левом склоне долины реки Лыбедь, свою жену, княжну половецкую Рогнеду, и дочь Предславу, именем которой и назвали княжескую деревеньку.

В южной части района, на хуторе Вольный (Церковщина), с XI–XII веков существовал Пречистенский (Гнилецкий) монастырь с огромным пещерным комплексом. Считается, что в своем нормальном состоянии это было не менее грандиозное сооружение, чем пещерный комплекс Лавры.

Самое старое дерево Киева — 800–900-летний дуб Грюневальда высотой около 20 м и обхватом 7 м. Он растет на территории зеленого массива Кончи-Заспы, в который плавно переходит Голосеевский лес. 

Архимандрит Петр Могила, обратив внимание на особую красоту этой местности, построил здесь храм во имя Иоанна Нового Сочавского и основал загородный скит Лавры, известный как Голосеевская пустынь. Она стала летней резиденцией киевских митрополитов — архимандритов Лавры. Пустынь упразднили в 1926 г. Были разрушены все храмы и здания, кроме летнего дома митрополитов. В 1993 году обитель открыли как скит Лавры. 

В конце XIX века на территории района существовал главный в Киеве очаг проституции. Заведения этого профиля занимали Большую и Малую Ямские улицы. Так продолжалось до 1897 года, пока все киевские дома терпимости не были закрыты указом генерал-губернатора. 

В построенной в XIX веке на Лысой горе крепости казнили государственных преступников. Именно здесь был повешен Дмитрий Богров, убийца премьера Столыпина.

Знаменитые уникальные дубравы Голосеевки фактически перестали существовать после Гражданской войны, когда различные власти, владевшие городом, вырубали и вывозили этот ценный лес. 

Во время войны в подземельях крепости на Лысой горе находилась база танков «Тигр».

Территория Голосеевки называлась в честь трех различных советских деятелей: в 1924–1934 годах входила частью в Ленинский, а частью — в Сталинский район, с 1933 по 1957 год после административно-территориальной реформы территория стала Кагановическим районом. Да и после 1957 года и отстранения Лазаря Кагановича от власти сохранила советский дух в названии, став Московским районом. 

Легенды района

О Голосеевском районе существует немало мифов, поверить в которые весьма и весьма сложно. Впрочем, сами они любопытны. 

...В Голосеевском лесу есть энергетические порталы в иные миры. Известна легенда о 300 волхвах, которые ушли из этого мира через один из порталов, когда начались гонения на древнюю славянскую религию. На этом месте теперь растут 300 древних буков. 

...На озере Дидоровка во время войны спецподразделения СС проводили секретные исследования. 

...В Китаевских озерах обитают русалки, и есть даже люди, которые их там видели.

...В лесу в районе села Мышеловки, возле Корчеватого, имеется подземный город, и там кто-то живет поныне.