В воскресенье, 4 сентября, в Киеве 15 неизвестных в балаклавах попытались захватить и поджечь студию телеканала "Интер". По словам директора "Национальных информационных систем" ("НИС", входит в Inter Media Group) Александра Пилипца, неизвестные в масках прорвались через пост охраны, распылили в здании несколько порошковых огнетушителей, подожгли студию и скрылись.

В результате пожара сгорел второй этаж телеканала, пострадали пятеро сотрудников. К 17.00 возгорание ликвидировали. По словам сотрудников телеканала, полиция наблюдала за митингом и действиями радикалов со стороны.

Спустя несколько часов появились данные о задержании участников поджога. Министр МВД Аваков заявил, что в акции участвовали экс-бойцы ВСУ, которых возмущает риторика "Интера".

Ночью стало известно, что шестеро задержанных полицией после пожара в здании телеканала "Интер" отпущены, еще несколько человек остаются в здании полиции. О подозрении никому не объявляли.

«Вести» собрали реакцию соцсетей на это происшествие. Следует отметить, что большинство уважаемых украинцев выступили однозначно: такие вещи недопустимы

Соня Кошкина 

Я не понимаю как можно злорадствовать относительно пожара в здании "Интера". Н-е п-о-н-и-м-а-ю.

И не считаю нужным пояснять, что если мы - демократическое государство, то это - не методы. Варварство, скотство и уголовное преступление.

Надеюсь, рядовые сотрудники не очень пострадали.

Натали Литвинова 

Как жить в стране, когда в присутствии "орлов авакова" поджигают телеканал, а затем называют это провокацией...

Маси Найем 

Можно бесконечно ненавидеть Интер. Но радоваться тому что там могут сгореть люди - это ненормально. Еще ужаснее желать им смерти.

Клим Братковский 

Я так розумію, що Тягнибок ніяк не може повернутися в політику, то гранату кинули під Радою, то підпал влаштували, чи це не з його команди радикали?

Нацрада з питань телебачення і радіомовлення несе повну відповідальність за ситуацію з Інтером, вони мали його позбавити ліцензії, проте в них не було політичної волі. Треба звільнити усіх членів Нацради і призначити нових людей, які б захищали інформаційний простір від ворогів.

Ольга Бондарчук 

Тем, кто радуется и злорадствует по поводу поджога НИСа: а чем вы отличаетесь от кремлевских ублюдков? Настоящие враги Украины сейчас сидят жирными жопами на кожаных диванах и семки плюют, наблюдая это шоу по всем каналам. А пострадали обычные люди, бабушки-уборщицы и журналисты-трудяги с чистой совестью!

Многие из них стояли на майдане и благодаря им канал сохранил остатки человеческого обличия! И вы радуетесь, что эти люди задыхались в дыму и ломали ноги, в панике убегая от огня? Это по-вашему высшее проявление патриотизма? Эй вы, скоты, предлагающие подкинуть дровишек, придите и посмотрите в лицо этим перепуганным детям!

Мерзость.

Евгений Ихельзон 

Хочу надеяться, что виновные в поджоге на телеканале "Интер" будут найдены, заказчики установлены, и дело дойдет до суда.

Шуточки в фейсбуке читать было не то, чтобы стыдно, как обычно. Хотелось бы, чтобы этот тон не перекинулся на СМИ, и вещи называли своими именами, поджог - это преступление.

Денис Гороховский 

Проблема "Интера" в том, что с одной стороны у них- были "боевики" и "террористы ЛДНР", с другой наезды на киевскую власть. Но патриоты первую часть упустили. потому что они не думают, они выполняют. Я не удивлюсь, если следующими будут "Вести", хотя они уже достаточно долго пишут про "террористов" и "боевиков", но патриоты об этом не знают, потому что они не читают.

В любом случае, сам факт того, что в Украине можно беспрепятственно поджечь офис крупнейшего телеканала в стране говорит о том, что у нас тут Сомали, а не Европа.

А знаете, что самое смешное в данной ситуации? Что кастрюлеголовые еще несколько дней будут радоваться событию и хвалить поджигателей, а потом на полном серьезе начнут уверять друг друга, что это провокация ФСБ и "Интер" сам себя поджег, чтоб еще больше испортить имидж европейской Украины. Вот увидите!

Александр Клименко

Поджог Интера - недоделанное украинское Шарли

То, что произошло с редакцией телеканала Интер, я не могу назвать никак иначе, как теракт. Да, это самый настоящий ТЕРАКТ! И от печально известного Шарли он отличается только тем, что не погибли люди.

Поджог Интера - это радикализм в грубой форме. И в то время, когда нужно бить в набат, поднимать на уши силовиков и проводить специальное расследование, первые лица страны молчат. Оно и понятно. Они владеют другими телеканалами, они выступают на других каналах.

В опасности были жизни журналистов, граждан Украины, наконец. Но эти слова для власти пустые и не заслуживают внимания.

Нынешние правители прочно закрепили в наших словарях термин "избирательное правосудие". И изо дня в день они подтверждают: двойные стандарты в действии.

Трагические события в Одессе 2 мая они расследовать не хотят. Так же, как и Иловайск. И много чего другого. Почему не хотят? Ответ простой: неловко получится, если следствие выведет их на самих себя.

Валерия Ивашкина

По некоторым людям скудность их моральных качеств без труда читается на лице. Их безнравственность сопровождается слабоумием, из-за чего эти качества часто не различают.

А есть другие: высокообразованные интеллектуалы, которые с легкостью цитируют великих мыслителей и сражают остроумием, но при этом оказываются абсолютно безнравственными существами. Они куда опаснее, чем первые: эти способны найти красивое оправдание любой гнусности, происходящей в стране.

Сегодня они вновь проявились. Что скудоумы, что "интеллектуалы" шутят про "ЦвИнтер" и "сами себя сожгли". Они реабилитируют нападавших, потому что "ну, это же "Интер", вы сами понимаете...".

Такие люди нравственно ничем не отличаются от тех, кто бросил гранату в редакцию канала. И те и те не уважают ни общечеловеческие ценности, ни свое государство. Чем многочисленнее те, кто оправдывает такого рода "внегосударственное наказание", тем больше времени нам понадобится на отстраивание нашей хилой державы.

И с каждым днем все меньше и меньше людей, которые способны отстраивать. Когда ни правоохранительные органы, ни судебная власть не способны обеспечить твою физическую и экономическую безопасность, конфиденциальность твоих данных и право на невмешательство в личную жизнь, когда гражданин лишается гарантированного базиса в виде собственных прав и свобод, у него исчезает желание находиться в границах этого государства. "Прогрессивные" уезжают туда, где их внутренняя эволюция и окружающая среда находятся в гармонии. Конформисты склоняют голову и живут, как живется. Маргиналы с государственных окраин ударяются в сепаратизм. И цветущая страна с огромным потенциалом превращается в самую большую в Европе серую зону, в которую даже сирийские беженцы ехать не хотят.

Тот, кто оправдывает внегосударственную систему наказания, двигает страну в небытие. Личная неприязнь не может быть смягчающим обстоятельством для насильника. Так же, как и солидарность с политическими убеждениями того, кто этого насильника оправдывает.

Люди, которые лишены понимания "добра" и "зла" в политических вопросах, скорее всего, не обладают им и в повседневности. Не имейте с ними дел. Такой человек при случае спишет и вас, оправдав это одному ему понятными мотивами.