Национальная полиция халатно отнеслась к осмотру места происшествия и сбору улик в офисе "Национальных информационных систем", который 4 сентября подвергся вооруженному нападению и был подожжен. 

Об этом заявляют сотрудники телеканала "Интер", передают "Подробности".

"Редакция "Подробностей" после визита Нацполиции нашла в здании 4 каски налетчиков, разбросанные по разным этажам, зажигалки, газовые баллончики "Терен 4м", из которых нападению подверглись сотрудники канала", - говорится в сообщении.

Также были найдены порошковые огнетушители, которые злоумышленники направляли в лицо сотрудникам "Интера".

"Следствию данные артефакты интересными, видимо, не показались", - считают сотрудники телеканала.

Что произошло

Напомним, в воскресенье, 4 сентября, приблизительно в 16:30 неизвестные атаковали и подожгли здание телеканала "Интер", в результате чего пострадали люди. Руководство канала обратилось за справедливостью к президенту, а эксперты считают, что начался новый виток разгула экстремизма и наступления на свободу слова.  

Пострадали пять человек

Около 20 человек в камуфляже и масках появились под студией программы "Подробности" телеканала "Интер" примерно в 16:00. Поставив напротив здания туристические палатки, они принялись выкрикивать лозунги «Интер москалей», а затем подожгли принесенные шины и бросили их в здание.

Следом началась атака на телеканал: прорвавшись внутрь здания, неизвестные подожгли там дымовую шашку, а также распылили порошок из огнетушителей.

"Когда они заходили в здание, у оператора отобрали камеру, угрожали. В здании находились люди. Когда их эвакуировали, одна из сотрудниц сломала ногу. Ее госпитализировали", — рассказал корреспондент "Интера" Руслан Смещук. 

На втором этаже начался пожар. В попытке спастись от дыма, телевизионщики выбегали на крышу — оттуда спасатели эвакуировали 25 человек. Но все равно несколько человек отравились угарным газом, а студия на втором этаже, где готовили программы "Подробности" и "Подробности недели", оказалась уничтоженной.

Полиция наблюдала

К слову, "на память" о себе нападавшие оставили предмет, похожий на противотанковую мину. Позже в нем узнали армейскую дымовую шашку.

Одна из журналисток рассказала "Вестям", что пока нападавшие поджигали шины, писали на стенах оскорбления и распыляли порошок, полицейские просто наблюдали.

"Мы сидели в своей студии, когда услышали крики "Пожар!". Выбежали, смотрим, а коридор весь в дыму. Схватила вещи, побежала на выход. А там эти в масках пшикают двум охранникам в лицо порошком. Выбежала на улицу, а там они же жгут шины, исписывают стены, а полиция в стороне", — уточнила журналистка.

Руководство телеканала обратилось к президенту с просьбой вмешаться в ситуацию и защитить телеканал. "Интер Медиа Груп" требует провести объективное расследование и гарантировать безопасность работы средств массовой информации", — говорится в заявлении, обнародованном на сайте телеканала в воскресенье вечером. 

В полиции Киева заявили, что задержали шестерых нападавших. Один из них оказался членом радикальной организации "Черный комитет", известной своими акциями на Банковой. Об этом сообщили на страничке в соцсетях радикальной организации С14, призывая сторонников прийти к отделению полиции.

"Событие квалифицировано по статьям "Хулиганство" и "Умышленное повреждение имущества", — говорит спикер полиции Киева Оксана Блищик.

Сам глава МВД Арсен Аваков заявил, что нападавшие — бывшие бойцы ВСУ, в частности, 30-й механизированной бригады.