Национальный совет по вопросам кино и телевидения имеет недостаточно полномочий для закрытия телеканала "Интер".

Об этом в эфире "Громадского" заявил глава Нацсовета Юрий Артеменко.

"Полномочий для вмешательства Нацсовету не хватает", - заявил глава.

По его словам, процедура приостановления лицензии для вещания канала длится очень долго. "У нас процедура - провести мониторинг, провести проверку, это будет длиться годами. Мы предлагали, если есть подозрение в разжигании вражды, мы прекращаем лицензию на три месяца и потом пусть канал возобновляет ее через суд. Но сейчас мы так не можем ", - сказал Артеменко.

По его словам, пожар на "Интере" - это совершение преступления, которое требует расследования и наказания.

При этом, Артеменко считает, что "Интер" сам дал основание так отреагировать на контент канала.

"С другой стороны, Интер дал основание это сделать. Мы обращались к каналу и говорили: "В стране, где война, где матери теряют детей, где отношение к России не дружеское, вы взвешивайте свои позиции". Но праздничные концерты, или фразой, которую вырезали, телеканал дал основание совершить эти преступления", - подчеркнул Артеменко.

В воскресенье, 4 сентября, неизвестные в балаклавах попытались захватить и подожгли студию телеканала "Интер" в Киеве на ул. Щусева, 26. Нападавшие в масках прорвались через пост охраны, распылили в здании несколько порошковых огнетушителей, подожгли здание, после чего скрылись.

В результате пожара пострадали пятеро сотрудников канала. К 17.00 пожар потушили. В ночь на понедельник, 5 сентября, стало известно, что шестеро задержанных полицией после пожара в здании "Интера" отпущены.

Напомним, журналисты рассказали, что происходило во время поджога телеканала.