В Киеве убивают уже и в больницах. В понедельник, 5 сентября, произошел вопиющий случай. Прямо на территории онкохирургии Киевской областной больницы на ул. Багговутовской убили 34-летнего мужчину, после чего неизвестный скрылся вместе с его барсеткой. А в кармане убитого обнаружили $10 тысяч.

У убитого нашли $10 тысяч

Как рассказали «Вестям» в полиции Киева, вызов из больницы поступил в 18:40, сообщалось, что выстрелов было несколько. Убитый оказался 34-летним уроженцем Винницкой области, который уже несколько лет живет в Киеве.

Он не был ни сотрудником больницы, ни пациентом. «У убитого несколько огнестрельных ранений, от которых он умер на месте. У погибшего в кармане было обнаружено около десяти тысяч долларов, которые убийца не тронул. Что касается стрелявшего, судя по свидетельствам очевидцев, ему на вид 40–50 лет, он высокий и худой — до 190 см, волосы короткие и седые. Был одет в футболку с сине-белыми полосками и темно-синие джинсы», — рассказал «Вестям» начальник Шевченковского районного управления полиции Герман Преступа. К счастью, на момент преступления в холле посетителей не было.

По словам Преступы, следствие отрабатывает несколько версий. По одной из них, убитый перед смертью встречался на территории больницы с неизвестным мужчиной. Как заявил начальник полиции Киева Андрей Крищенко, убитый занимался валютными операциями в теневом секторе экономики. И основная версия следствия — ограбление.

Не было охраны, были кражи

По наблюдениям «Вестей», место убийства было выбрано не случайно — за 100 метров от здания находится забор больницы, потому легко скрыться с территории. А двухэтажное здание отделения, как рассказали нам медсестры, не охранялось. «Здесь не было охраны, да и в самом холле никого не было. И каких-то посторонних мы раньше здесь не видели. В больницу ходят нормальные, состоятельные люди. Мы, как правило, всех знаем — и больных, и посетителей, отделение у нас небольшое. Но погибшего мы никогда раньше здесь не видели», — рассказала нам одна из медсестер.

В то же время в отделениях «Вестям» рассказали, что данная больница «славится» случаями воровства. В частности, там регулярно промышляют воры, в том числе и будучи пациентами больницы. А в реестре судебных решений мы обнаружили, что в феврале этого года киевлянин, работающий на тот момент слесарем-сантехником в больнице, украл сумку с деньгами у пациента. Суд принял по нему решение — год тюрьмы условно. При этом завотделением хирургии говорит, что случаев воровства у них не было.

Врачи: в больницах воруют

А вот как признался нам врач одной из больниц, криминалитет к ним перебрался давно. «Конечно, убийство — это исключительный случай, ни о каких нападениях на пациентов и посетителей я не слышал, — говорит нам врач больницы на правом берегу. — Но то, что воры приходят в клиники как к себе домой, могу подтвердить. Если раньше мы слышали о случаях воровства где-то возле кафе или в темных подворотнях, то теперь они переместились сюда. А вычислить злоумышленника среди других посетителей практически невозможно. Ведь они не ведут себя вызывающе. Да и кто их будет вычислять, если в обычных районных клиниках в лучшем случае находится один охранник, да и то в районе приемного отделения, откуда у него просто нет физической возможности следить за всеми».

А в больнице скорой помощи открытым текстом при приеме в больницу говорят, чтобы не оставляли без присмотра вещи, поскольку доступ в БСП свободный для всех и по всем этажам ходит немало разных подозрительных личностей.