Предложения о платных курсах, лекциях и мастер-классах в столице пользуются все большим спросом. Об этом свидетельствует открытие ряда образовательных центров и хабов, а также десятки объявлений в Cети. Стоимость подобных курсов часто исчисляется тысячами гривен, а гарантий трудоустройства — нет.

Учат усмирять эмоции

Тренд года — психология, в особенности курсы «эмоционального интеллекта», которые, согласно описанию, учат правильно переживать стрессовые ситуации, грамотно строить отношения с коллегами, подчиненными и начальством. Базовый трехмесячный курс обучения стоит порядка 5 тыс. грн, тем не менее его уже прошли сотни киевлян.

По мнению эксперта и тренера по развитию эмоционального интеллекта Дениса Дубравина, на руку организаторам данных курсов, как ни странно, сыграла экономическая ситуация в стране. «Трудности — это всегда лучший мотиватор для тех, кто в первую очередь пытается увидеть причины происходящего в себе, а не в окружающих. Такие люди ищут инструменты, которые помогут им стать конкурентноспособнее, успешнее», — сказал он «Вестям».

По его словам, чаще всего курсы посещают менеджеры среднего звена 28-40 лет, а соотношение между женщинами и мужчинами 70 к 30. Популярность подобных курсов подтверждают и другие эксперты. «Эмоциональный интеллект, эффективные коммуникации, целеполагание — наиболее популярные направления», — сказала «Вестям» руководитель проектной группы Академии ДТЭК Татьяна Шерман.

Популярны курсы массажа и Excel

Среди тех, кто с помощью обретения новых навыков ищет работу, наиболее популярны курсы, связанные с бухучетом, администрированием магазинов, массажем и кулинарией. Так, девятичасовой курс «Excel с нуля» стоит 450 грн. «Мы за несколько месяцев трудоустроили более 60 своих выпускников», — рассказала «Вестям» менеджер проекта Ирина Сирык. За лекцию по оформлению документов для предпринимателей, которые работают на едином налоге, просят 1000 грн.

Намного дороже обойдется обучение тайскому массажу. Стоимость двухдневного курса — 2600 грн. «Данный вид массажа не требует особых знаний анатомии, потому обучаться ему не долго. А зарабатывать можно 800 грн за сеанс 1,5–2-часового тайского массажа. Потому для способных учеников это вполне может стать и дополнительным заработком», — рассказала «Вестям» основатель курсов Дарья Ковальчук.

Самыми дорогими являются мастер-классы кулинарии, которые приобрели популярность после появления на ТВ различных кулинарных шоу. Как рассказали «Вестям» в одной из таких школ, сейчас особенно популярно направление по десертам, в частности — европейские муссовые десерты. «Стоимость таких курсов — от 10 до 50 тыс. грн. Срок обучения — от трех недель до нескольких месяцев. Процентов 60 наших клиентов приходят на курсы с намерением готовить дома продукцию на заказ», — говорит менеджер школы Александра Меджитова.

"Прослушайте первый урок, а потом платите"

По словам эксперта по подбору кадров Татьяны Пашкиной, перед тем как записаться на курсы, стоит попросить о пробном уроке: «Если курс действительно толковый, вам вряд ли откажут. Оцените, применимо ли на практике то, что вы услышали на первом уроке, перед тем как платить деньги. А если пытаетесь освоить новую для себя специальность, то лучше попросить рекомендацию у знакомых из этой же сферы», — говорит Пашкина.