Столичные власти начали бороться с брошенными во дворах «Москвичами» и «Жигулями». 

«Недавно к нам поступила жалоба от жителей двора в центре города, в котором уже десяток лет стоит ржавый «Москвич». Мы его вывезли на площадку, и по истечении полугода, если не объявится хозяин автомобиля, его утилизируют», — рассказали нам в департаменте благоустройства КГГА.

По их данным, в каждом районе столицы таких заброшенных машин больше сотни. Но ресурсов у самого департамента на уборку не хватает. «В этом году были жалобы по ул. Олийныка и ул. Московской. А убрали всего одну машину, потому что только раз появилась возможность выделить бригаду. Вся техника занята демонтажом незаконно установленных киосков. Также есть проблема с демонтажом тех автомобилей, которые стоят с госномерами, у них есть владельцы, но найти их невозможно — авто могло уже несколько раз перепродаваться или владелец давно уехал за границу», — говорят в департаменте.

Теперь в мэрии разрабатывают правила уборки таких машин. «Возможны два варианта: мы делаем распоряжение КГГА и вывозим это авто на площадку, там оно ждет полгода своего хозяина — если он не явится, то его могут утилизировать. Либо убираем его по решению суда», — объясняют в мэрии.

Правда, юристы сомневаются в законности таких решений. «Дело в том, что автомобиль — это собственность человека, который его купил. Владелец может потребовать возмещения ущерба. Да и лучше бы некоторые из таких ветхих автомобилей власти выкупали или просто забирали для музея. Ведь уничтожив тот же «Москвич 401» 50-го года, который еще можно найти во дворах, мы больше его никогда не сможем увидеть. Это уже сейчас раритет», — считает адвокат Вадим Володарский.