Родители велосипедистов, пострадавших в ДТП под Броварами, пожаловались на то, что врачи больницы выставляют им счета за лечение, несмотря на то, что Киевская ОГА обещала обеспечить детей всем необходимым. Об этом "Вестям" сообщила пресс-секретарь Федерации велосипедного спорта Украины Елена Гармашова.

"К сожалению, обещания, данные на камеру председателем Киевской облгосадминистрации Максимом Мельничуком об обеспечении больных всем необходимым не соответствуют действительности", - рассказала она.

Средства на транспортировку и похороны погибшего мальчика Андрея Положенцева, о которых говорил первый замглавы Киевской ОГА Лев Парцхаладзе, были выполнены частично – был выделен только катафалк для транспортировки тела.

Гармашова сообщила о средствах, которые собрали неравнодушные люди. Эти деньги пошли на похороны Андрея и лечение пострадавших детей и тренера Евгения Воробьева, который также находится в тяжелом состоянии. Еще в воскресенье врачи говорили о подготовке Евгения к операции, но без объяснения причин, пока ее не провели.

"Врачи центральной областной больницы выставляют счета на лекарства родителям мальчиков, которых перевели из реанимации в отделение хирургии. Лечащие врачи "ничего не знают о том, что эти дети находятся на содержании государственного аппарата. Никаких указаний они не получали!" – возмутилась Гармашова.

По ее словам, дневное содержание ребенка обошлось родителям в 3-4 тысячи грн, что является для семей баснословной суммой.

"Сегодня собранных денег, выделенных с карт тренеров, хватило на покупку лекарств, но что будет через день, родители детей боятся представить. Обещания руководства Министерства молодежи и спорта, МЧС, КОГА, о том, что пострадавшие переведены на гособеспечение, закончились ровно тогда, когда дети и тренер были переведены в центральную областную больницу Киева!" – заявила пресс-секретарь Федерации велосипедного спорта.

Родители боятся, что секцию велоспорта в Броварском высшем училище физической культуры закроют, однако готовы отстаивать право детей заниматься велоспортом.

Ссылаясь на посла Болгарии, Гармашова сказала, что в прокуратуре была дана команда свыше "валить все на тренера", обвинения также поступают и в адрес директора училища Александра Чигирина.

"Поэтому, родители пытаются всеми силами не допустить сваливания вины на работников училища", - сообщила Гармашова.

Напомним, вечером 1 сентября на трассе Киев – Чернигов грузовик DAF врезался в колонную велосипедистов, ехавших вместе с тренером, 34-летним Евгением Воробьевым. В результате ДТП один из детей Андрей Положенцев погиб на месте. Семерых детей с различными степенями телесных повреждений доставили в Броварскую больницу, потом часть детей перевезли в областную.

За рулем грузовика, зарегистрированного в Болгарии, был 22-летний парень. По словам спикера полиции Киевской области Николая Жуковича, водитель, якобы, ехал за машиной, а когда она перестроилась в другой ряд, он, не успев сориентироваться врезался в велоколонну.

Водителю определили меру пресечения - содержание под стражей без права внесения залога. По некоторым данным, он мог заснуть за рулем.