История с жутким ДТП под Броварами, в результате которой погиб 12-летний велосипедист, еще семь ребят и тренер оказались в больнице, имеет неожиданное продолжение.

Вчера родители пострадавших спортсменов пожаловались на то, что с них требуют оплатить лекарства. Сами же дети признались нам, что в большой спорт пока не собираются. 

В больнице требовали покупать лекарства 

Пресс-секретарь Федерации велосипедного спорта Елена Шевченко опубликовала пост в социальной сети о том, что врачи центральной областной больницы выставляют счета на лекарства родителям мальчиков: «К сожалению, обещания, данные на камеру председателем Киевской облгосадминистрации Максимом Мельничуком об обеспечении больных всем необходимым, не соответствуют действительности».

По ее словам, дневное содержание ребенка обошлось родителям в 3 и 4 тыс. грн. О том, что пришлось платить, говорят и родители. «Антибиотики больница дает, а витамины, снотворное и препарат для желудка я покупала сама», — говорит «Вестям» мама Дениса Рябченко, Светлана, показывая чек из аптеки на общую сумму в 411 грн. Правда, уже вчера главврач заявил журналистам, что все вопросы с лекарствами решены.

Также родители признались, что на тренера училища, который сопровождал группу из восьми велосипедистов в тот роковой вечер, они зла не держат и не винят его в произошедшей трагедии. Кроме того, они побаиваются, чтобы власти не заблокировали работу училища. Сейчас они готовятся писать соответствующее заявление.

Даже мама погибшего Андрюши Положенцева в телефонном разговоре с «Вестями» вступилась за тренера: «Я его ни в чем не виню. Это рискованный спорт, и все родители это понимают, тем более у меня муж — профессиональный велосипедист. Наш сын был прирожденным велосипедистом, он с двух лет катался сразу на двухколесном велосипеде, много раз становился чемпионом Луганской области по велоспорту в своем возрасте», — говорит Марина Положенцева. К слову, 12-летнего Андрея похоронили в понедельник в его родном городе Рубежном Луганской области.

У Дениса — черепно-мозговая травма. Фото: Александр Худотеплый/ "Вести"

Впрочем, по словам юриста Ростислава Кравца, прокуратура может начать дело против тренера вопреки заявлению родителей. «Ему могут инкриминировать служебную халатность, которая повлекла тяжкие последствия. Также ответственность лежит на руководстве училища и на сотруднике, на которого по служебной инструкции возложена ответственность за технику безопасности», — говорит юрист. Санкция по данной статье предполагает лишение свободы на срок до пяти лет. Тем временем сам тренер до сих пор остается в тяжелом состоянии.

Сегодня социальный педагог училища Игорь Рубаненко, подбадривая ребят, призывал мысленно готовиться к возвращению к тренировкам: «В нашем спорте всякое бывает. Но чтобы вы даже не думали бросать велосипед. Пройдет время — сами скучать по педалям начнете. Сегодня уже в Броварской больнице один из наших воспитанников просил отпустить его позаниматься на турнике», — говорил он ребятам.

Впрочем, те пока не думают о спорте. «Пока не готов говорить о том, сяду ли за велик профессионально… Не хочу еще раз пережить такое», — признался «Вестям» Денис Рябченко.