Побратим Киева, столица канадской провинции Онтарио - Торонто, имеет значительно больше наружной рекламы, чем украинская столица. Это не мешает городу быть одним из ведущих туристических и финансовых центров. В то время как Киев теряет в международных рейтингах из-за непрофессиональности команды киевского мэра.

Такой вывод можно сделать из записи, которую обнародовал на своей странице фейсбук общественный активист Александр Плива. По фотографиям в посте складывается впечатление, что в Торонто наружной рекламой заняты практически все свободные места.

"Открыл для себя этот самый большой город (Торонто), в котором пока не был. Узнал очень много интересного. Собственно привлекли внимание фотографии Янг-Стрит (центральная улица Торонто), а потом выяснил, что город вполне сравнимый со столицей Украины по размерам, живет более активной жизнью и проблемы, которые беспокоят киевлян так же актуальны и для жителей Торонто, за исключением разве что ...рекламы. Решайте сами, много ли ее (рекламы) там или мало", - написал Плива.

Эксперт отметил четкость и простоту правил размещения рекламы в Торонто, где существуют отдельные правила для отдельных районов, кварталов и даже улиц и противопоставил их поспешности и “методам циркуля”, которые применяются в Киеве.

"Местный регуляторный акт называется Sign By-law, то есть почти реклама в законе, и приятно поражает своей детализацией и простотой изложения. Сразу видно, что над ним очень тщательно и долго работали. Ведь размещение почти двадцати типов рекламных средств по-разному регулируется в отдельных районах, кварталах, а иногда даже на отдельных улицах и площадях города, и никто не пытается спешно решить сложные вопросы с помощью циркуля", - отметил Александр Плива.

Подытоживая, Александр Плива порекомендовал киевским чиновникам вспомнить стихи Тараса Шевченко и учиться в Канаде.

"Подытожить этот урбанистично-познавательный экскурс хочу словами Великого Кобзаря, которые в этом контексте каждый поймет по-своему: «Учітесь, читайте, І чужому научайтесь, І свого не цурайтесь...", - написал Александр Плива.

В тоже время другой участник дискуссии, саркастически заметил, что нынешний заместитель киевского городского головы, ответственный за регулирование рекламы Алексей Резников на аналогичной должности в Торонто демонтировал бы всю рекламу и превратил бы Торонто в «туристический центр».

"Вот, если бы Алексея Юрьевича туда заслать на должность заместителя мэра, он бы демонтировал всю рекламу и Торонто сразу бы превратился в туристический город. Но его туда не возьмут и Торонто «утонет» в рекламном болоте", - отметил в своей заметке Олег Невельчук.

Вместе с тем, несмотря на засилье рекламы, Торонто в 2015 году заняло первую позицию в рейтинге городов наиболее привлекательных для жизни, город регулярно входит в десятку крупнейших мировых финансовых центров и считается одним из крупнейших туристических центров мира.

Киев регулярно теряет в международных рейтингах находясь на одних позициях с самыми бедными городами Африки. На днях позицию столицы ухудшило международное рейтинговое агенство S&P. Украинские эксперты связывают плохой инвестиционный климат в Киеве и ухудшение рейтинга киевского мэра Виталия Кличко с непрогнозируемой работой и постоянными конфликтами с предпринимателями спровоцированными чиновниками из окружения мэра.