Ночью 18 мая вместе с другими музеями Европы Национальный художественный музей Украины откроет свои двери для свободного доступа. Мотто нынешней Ночи музеев: "Музей (Память + Креативность) = Социальный прогресс". Это означает, что осмотр экспозиции будет проходить нестандартным для музея образом, и в каждом зале зрителей будет ожидать что-то творческое, необычное, интерактивное и развлекательное. Именно поэтому впервые в этом году все экспозиционные залы будут открыты, чтобы жизнь и обновление коснулось всех музейных сокровищ, а музей стал территорией непринужденного общения.

18 мая с 20:00 до 23:00 все экспозиционные залы Национального художественного музея будут открыты для свободного посещения.

В программе "Ночи музеев":

  •  феерическое действо возрожденной "Студии Театра НаУКМА";
  •  музыкальный сет от DJ Mishukoff;
  •  художественные проекты "Конгресс рисовальщика" и "Ориентация на местности";
  •  дискуссии с художниками;
  •  музейный квест.

Ночью в музее все иначе, чем днем. Даже если включен свет и в залах полно людей. Возможно, это игра перевозбужденного воображения или реакция на лишнюю порцию кофеина - но искусство резонирует совсем по-другому. Следовательно, причина в нас самих. Организаторы приглашают киевлян бодрствовать вместе, тем более, что такое случается только раз в год.

На окутанной темнотой поляне гостей встретит перформансом возрожденная знаменитая "Студия-театр НаУКМА", на лестнице будет звучать сет от первопроходца украинского диджеинга - DJ Mishukoff'a. Попав в холл, каждый станет участником музейного квеста. Нужно пройти все залы, внимательно вглядываясь в полотна и объекты, чтобы найти ответы и получить подарок. На пути вас может остановить дискуссионная площадка, где проходят встречи с художниками - участниками выставочного проекта "Ориентация на местности". Это известные украинские художники, которые по-своему интерпретировали современное украинское пространство и тех, кто его населяет.

И наконец, топ-событие, которое ждет гостей музея, - культурно-художественный проект Конгресс рисовальщиков, разработанный польским художником Павлом Альтхамером. С 18 мая по 8 июня "шахматный" зал музея превратится в открытое пространство для совместного рисования и визуального диалога. Рисовать на стенах и на полу сможет каждый, кто пожелает выразить себя и свои чувства. И только этой ночью рисовальные площадки расположатся еще и в постоянной экспозиции.

"Европейская Ночь музеев" - международная акция, цель которой - открыть возможности и потенциал музеев и показать их в необычном ракурсе. Этой ночью музеи открывают свои двери для свободного бесплатного доступа. Впервые "Ночь музеев" прошла в Берлине в 1997 году. Тогда мероприятие назывлось "Весна музеев". Национальный художественный музей Украины стал пионером этого дела в Киеве и проводит акцию с 2008 года.

Место проведения "Ночи музеев": Национальный художественный музей Украины, расположенный на ул. Грушевского, 6.