Депутат Киевского областного совета Вячеслав Соболев может быть обладателем паспорта гражданина Российской федерации. Скан-копию документа публикует "Обозреватель" в материале "Обжораликс" для Вячеслава Соболева".

Согласно скан-копии документа, паспорт №5611019700 выдан на имя Соболева Вячеслава Александровича 29.12.2011 года ТП УМФС России по Пензенской области в Мокшанском районе. Дата и место рождения человека, изображенного на фотографии и вписанного в паспорт в качестве владельца полностью совпадают с данными депутата Киевоблсовета от БПП Вячеслава Соболева.

Местом прописки указан г. Москва, ул. Звенигородская, д. 7 кв. 29. Согласно данным Google-карт и сервиса Google Street view, данный дом расположен недалеко от ст. м. Кунцевская, возле Суворовского парка на берегу Москва-реки вдоль Рублевского шоссе. Как известно, этот район является одним из самых престижных в столице России.

Автор материала отмечает, что в получении российского паспорта Вячеславу Соболеву мог поспособствовать бывший тесть – фармацевтический олигарх, экс-член Совета Федерации Борис Шпигель, который с 2003 по 2013 год представлял в Совете как раз Пензенскую область, в которой Соболеву якобы выдали паспорт.

Также авторы материала отмечают, что Шпигель мог быть причастен к организации схемы с банкротством фактически принадлежащей Соболеву сети "Обжора" (сам он отрицает причастность к этим магазинам, хотя материал "Обжораликс" для Вячеслава Соболева" доказывает обратное) и невыплатой Проминвестбанку (контролируется российским Внешэкономбанком) кредита в размере более 600 млн грн. "Схему якобы придумал и "согласовал в верхах" влиятельный тесть Шпигель, Соболев же лишь мастерски исполнил свою партию в Украине", - пишет автор статьи.